走进卢氏 - 农副产品 - 农副特产

农副特产

农副产品 访问量:2203

 农副特产

    一、基本县情

卢氏县地处河南省西部,三门峡市西南方向,东与洛阳市的洛宁县和栾川县相连;西与陕西省商洛市的洛南县相邻;南接南阳市西峡县和陕西省商洛市的丹凤县、商南县,横亘其间;北与灵宝市相接,地理坐标为北纬33°33′-34°23′、东经110°35′-111°22′之间,地处亚热带与暖温带的过渡带,具有大陆性季风气候的特点,四季分明,春秋较短,冬夏较长。年平均气温12.6℃,年平均降水量692.9毫米。年平均日照时数2118小时,年太阳辐射总量115.85千瓦/平方厘米。全县总面积4004平方公里,耕地面积57.25万亩,天然林地面积232.3万亩,天然草坡面积372万亩,拥有各类植物2400余种,野生动物400余种,森林覆盖率69.34%,南部山区超过90%,空气质量优良天数超过300天。总人口37万,辖9镇10乡、352个行政村,3114个村民小组、4113个自然村、18560个居民点。县境跨越长江、黄河两大流域,有洛河、淇河、老灌河三大水系,北部洛河流入黄河,南部淇河、老灌河经丹江注入长江,河流涧溪2400多条,境内崤山、熊耳、伏牛三山雄踞,共有大小山峰4037座,地貌特征可以概括为“三山三河两流域、八山一水一分田”,是全省面积最大、人口密度最小(每平方公里92人)、平均海拔最高(全县平均海拔1221米,最高点在狮子坪乡玉皇尖2057.9米)的深山区县。

卢氏县作为国家秦巴片区扶贫开发工作重点县和河南省“三山一滩”扶贫工作重点县,经过全县人民同心戮力、艰苦奋斗,已成为国家主体功能区建设试点示范县、全国优质烟叶生产大县、全国食用菌生产先进县、中国“十大”中药材基地县、全国飞播造林先进县、全国经济林先进县、中国著名“核桃之乡”、国家生态建设示范县、美丽中国·生态旅游十佳示范县、中国深呼吸小城。

  二、优势农业产业发展情况

  近年来,县委、县政府高度重视特色农业发展,充分发挥卢氏县独特的地理优势和自然条件,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和最大发展机遇,加快转变农业发展方式,以市场为导向,持续打造优质农产品,叫响卢氏特色农业品牌,通过压粮扩经、培优扶特,基本形成了以“果、牧、烟、菌、药”为主的“五大”特色农业产业

  林果业。全县核桃种植面积42万亩,正常年份核桃产量2100万公斤,产值5.46亿元,核桃产量在全国县级排列第四,河南第一,从事核桃产业6.8万户,27.1万人,从事核桃育苗农户达到3200户,栽培核桃苗木9835.4亩,年产优质核桃苗4000万株。全县19个乡镇,地边、坡边、河边、路边核桃随处可见,成片成林的核桃园林分布很广。经过近几年大力发展,已建起了范里大原、范里里铺、东明黑马渠三大万亩核桃基地,以及范里村、文峪村、吴家沟村、南窑村、北苏村、蚂蚁岭村、留书岭村、丰太村、北关村、岭南村等10个千亩核桃基地,现有核桃加工企业2家,分别是华阳食品有限公司(产品有琥珀核桃仁系列、精炼核桃油、红枣夹核桃仁、原味核桃仁等)和河南燕居酒业有限公司(产品有燕居核桃酒),卢氏核桃皮薄肉厚、果大色香,含油率高达80%、粗蛋白高达17.3%,为卢氏传统出口商品,先后被认定为“国家地理标志产品”和“有机食品”。全县有特色水果面积5万亩,其中苹果0.6万亩,大樱桃1万亩,小樱桃、梨、杏、葡萄、猕猴桃、沙梨、柿子等小杂果3.4万亩,水果年产量7500万公斤,产值1.5亿元,参与果农5000余户,2万余人,建成水果基地和观光园9 个(朱阳关猕猴桃观光园、山里百姓草莓采摘观光园、乐菲葡萄观光采摘园、凤凰山猕猴桃观光园、文峪千亩大樱桃基地、丰香园大樱桃示范基地、东明将渠葡萄设施果品观光园、杜关镇郭家村冬桃示范基地、官道口岭南高山苹果示范基地),专业合作社15 个。卢氏大樱桃富含钾、钙、磷、铁等矿物质以及多种维生素,低热量,高纤维,更特别的是由于卢氏的独特气候条件,卢氏樱桃要比全国其他地方的樱桃早上市半个月;卢氏猕猴桃,野生猕猴桃分布广泛,营养丰富全面。果实中的维C、镁及微量元素含量最高,维E及钾含量被定为优良,脂肪含量低且无胆固醇;岭南苹果色泽鲜艳红润、外表光滑细腻、口感浓香脆甜、蜡质层厚、含糖量高、抗氧化、耐储存,富含对人体有益的铁、锌、锰、钙等微量元素。

畜牧业。大力引进科尔沁牛业、河南信念集团、北京德青源公司、河南昊豫实业等公司发展肉牛、生态猪、卢氏鸡等产业,全县牛羊猪饲养量达到35.5万头(只),家禽饲养量220万只,卢氏蜂蜜45万公斤,肉类产量1.15万吨,蛋类产量1.25万吨,畜牧业总产值达到5亿元,从业人员达到1.5万户4.3万人,带动贫困户2303户8419人。卢氏鸡作为河南三大地方良种鸡之一,个体轻巧、觅食力强、耐粗饲,生活习性、肉蛋品质与野鸡十分相似。其肉质鲜嫩,味道可口,香味浓郁,是理想的天然绿色食品;卢氏鸡所产的蛋有青绿色和粉白色两种,蛋黄占全蛋的35%,明显高于普通鸡,尤其是绿壳蛋具有“三高一低”的特性,即高铁、高锌、高锰和低胆固醇,因此被誉为“鸡蛋中的人参”。年产蛋110~150个,蛋重47克,蛋壳呈红褐色和青色,经过提纯青色占96%。1983年,卢氏鸡被录入《中国畜禽优良品种志》河南卷;2001年被河南省科协列为科研项目,同年11月被河南省畜牧局列入《河南省畜禽品种资源保护名录》。2003年列入《中国畜禽遗传资源保护名录》。先后被认定为“地理标志产品”“国家原产地保护产品”“无公害农产品”和“有机食品”;卢氏黑猪是由当地深山区群众按照自己饲养习惯、生活消费习俗,经过长期选育适应当地饲养环境条件的地方土猪猪种。它耐粗饲,适应性、抗病力强,繁殖性能好、饲料报酬率高,肉质好,在豫西边陲有较大的市场影响和覆盖率,被业内人士习惯性称为豫西黑猪;卢氏蜂蜜年产量45万公斤,是全国优质蜂蜜生产和出口创汇生产基地县之一,2015年卢氏蜂蜜获国家生态原产地产品保护认证。

烟叶。全县宜烟面积30万亩,常年合同种烟10万亩,收购量25-30万担,占全市烟叶产量将近一半,全省烟叶产量的1/12。所产烟叶颜色金黄,油份充足,外观质量和内在品质良好,在市场上享有很高声誉。1986-1999年,曾连续13年获得“全国烟叶生产收购先进县”、“全省烟叶生产收购先进县”殊荣。2012年,再次被省政府评为“全省烟叶生产收购先进县”。2016年全县共落实种烟乡镇17个,涉及210个行政村,895个居民组,7988户,3.34万人,烟叶栽植面积11.7万亩,截至11月7日全县共收购烟叶1068.07万公斤,金额2.77亿元。先后建成国家级原料基地单元4个(上海烟草集团“中华品牌”沙河基地单元、浙江中烟“利群品牌”官坡基地单元、安徽中烟“黄山品牌”范里基地单元和河南中烟“黄金叶品牌”杜关基地单元)。

   食用菌。今年新发展袋料香菇1.03亿袋,鲜品总产量10.8万吨,一产产值7.28亿元,综合产值14.6亿元,出口创汇突破1亿美元,从业人员3.5万户11.5万人,占全县农业人口三分之一,菌农人均收入3110元,占总收入的三分之一,带动贫困户4799户13719人专业村112个,500万袋以上专业乡(镇)达到6个,全县100万袋标准化食用菌生产基地达到15个,10万袋以上食用菌标准化生产基地达到32个,食用菌专业村达到112个,专业乡(镇)达到7个,食用菌产业龙头企业12家,其中:省级 1家、市级4家,食用菌专业合作社25家。好山好水好空气造就了卢氏食用菌卓越的品质和良好声誉,“三品一标”认证成效显著,卢氏黑木耳、香菇被国家认定为“有机产品”“绿色食品”“无公害农产品”;卢氏黑木耳先后在美国旧金山万国商品赛会、蒙古国国际商工贸博览会、北京“七五”全国星火计划博览会上获得金奖,又在中国国际农业博览会、吉林全国质量检评会和商业部名优产品评比中名列第一,2009年又被国家质检总局、国家标准化管理委员会确定为“国家地理标志产品”;卢氏香菇先后被评为“中国国际农业博览会名牌产品”“河南省农村科技博览会金奖”,“河南省农村科普示范基地”,卢氏县荣获“河南省科技推广先进单位”,“全国科普惠农兴村先进单位”。

  卢氏黑木耳营养丰富、风味独特,朵大、肉厚、质细、口感滑润、干湿比高达1:18,含有丰富粗蛋白、总糖、纤维素等营养物质和铁、钙等矿物元素,铅、砷等卫生质量指标远低于国家标准,长期食用有补气养血、润肺止咳,降低血脂,抗凝血,降血压,抗动脉硬化,延缓衰老等功效。卢氏香菇朵大肉厚、质细嫩、味鲜美、气味芳香、滑润爽口,营养丰富。每百克干品含蛋白质13克,脂肪1.8克,碳水化合物45克,粗纤维7.8克,富含钙、铁、磷等矿物元素。香菇能盛胃气,入肝经,有抗癌功效,还能降低胆固醇,预防肝硬化,经常食用可使人体健康,延长寿命。卢氏羊肚菌自古就是名扬天下的山珍贡品,是价格最为昂贵的野山菌之一,口感鲜美,营养丰富,既是宴席中的珍品,又是久负盛名的食补良品,被认为是“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之荤”的美称,民间也有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法,常年食用具有强健身体、增强机体免疫力、抑制肿瘤等诸多作用,还具有益肠胃、化痰理气、补肾、补脑之功能。

中药材。卢氏县中药材总面积33万亩,野生资源面积30万亩(其中可人工抚育面积10万亩),人工种植面积3万亩。境内有各类中药材1225种,进入商品流通领域的约300余种,主要品种有:卢氏连翘、丹参、苦参、山枣、五味子、金银花、黄芩、猪苓、桔梗、柴胡、天麻、杜仲等,药材资源总蕴藏量约6650万公斤,总产值达3.5亿元;卢氏连翘年产量300万公斤,产值达1亿元,约占全国市场份额的25%,已建成连翘示范基地7个,打造中药材种植专业村65个,扶持成立中药材专业合作社29个,辐射带动农户4.9万户,带动贫困户3422户。现有中药材龙头企业3家(卢氏菜源兴业农林有限公司、乐氏同仁药业科技有限公司和卢氏县中康中药饮片厂)。比较知名的产品有卢氏连翘(卢氏连翘于2004年获得国家地理标志产品认证,连翘苷(C27H34O17)实测含量≥0.19%,连翘酯苷A(C29H36O15)实测含量≥0.27%,分别比《中国药典质量标准》规定的≥0.15%和≥0.25%,高0.04和0.02个百分点,以其色正、瓣大、壳厚、有效成分含量高等特点深受全国各地医药厂商青睐,在2015年中国农产品区域公用品牌价值评估中,卢氏连翘品牌被评估价值2.22亿元,是我县中药材发展的主推品种)、丹参(卢氏丹参的品质享誉全国,丹参酮丹参酮ⅡA(C19H18O3)实测含量≥0.68%,比《中国药典质量标准》规定的≥0.20%,高0.48个百分点,年产量200万公斤左右) 、苦参(卢氏是苦参优生区,苦参总碱(包括苦参碱C15H24N2O)和氧化苦参碱(C15H24N2O2)实测含量≥2.3%,比《中国药典质量标准》规定的≥1.2%,高1.1个百分点)

目前,共培育农业龙头企业44家(其中:省级4家、市级13家),出口型企业7家,专业合作社171家(其中:国家级3家、省级2家),家庭农场9家()其中:省级1家、市级4家),合作社入社社员达到1.1855万户2.4万人,带动贫困户2130户。累计完成“三品一标”认证43个,其中无公害农产品32个,有机农产品5个,地理标志保护产品6个(卢氏连翘、卢氏黑木耳、卢氏核桃、卢氏鸡、雏牧香畜产品、卢氏蜂蜜);商标持有量达328件,其中省级著名商标7个、分别是:伏牛山”、“伏牛”、“田宝琏”、“燕居、“莘原”、莘原字母图案、“女郎山”;注册地理标志证明商标2件,分别是:卢氏鸡、卢氏绿壳鸡蛋,卢氏县成为河南省地理标志产品最多的一个县。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜