走进卢氏 - 生态环境 - 生态环境

生态环境

生态环境 访问量:2102

生态环境

卢氏县生态优美,森林覆盖率69.34%,南部山区超过90%,是国家主体功能区建设试点示范县。县域西南部由北向南的老灌河、淇河,是南水北调中线工程丹江口库区的水源涵养区;由西向东的洛河是洛阳城市饮水工程故县水库的水源地;由南向北的杜荆河是三门峡城市饮水工程卫家磨水库的水源地。

环境生态

卢氏县地处河南西部、豫陕交接处,位于秦巴山系的秦岭余脉,处于中原经济区、豫晋陕黄河金三角区域协调发展的综合试验区,属国家南水北调丹江口库区及其上游水源集雨区、国家连片特困地区秦巴山片区扶贫开发工作重点县、革命老区县、国家级重点生态功能区县域环境质量考核重点县、二炮部队军事禁区。全县总面积4004平方公里,地形地貌可以概括为“三山三河两流域,八山一水一分田”。全县辖9镇10乡、352个行政村、4505个自然村,总人口37万,境内共有河流涧溪2400余条,分属黄河和长江两大水系,长江水系主要有老灌河和淇河,为国家南水北调丹江口库区及其上游水源的主要汇水区;黄河水系主要有洛河、杜荆河,境内洛河水域下游的故县水库被拟定为洛阳市饮用水源地,杜荆河为三门峡市饮用水源地。

2016年大气环境质量优良天数338天,空气质量达标率92.3%,PM10年均浓度75微克/立方米,PM2.5浓度44微克/立方米。列入市政府考核的两个水质断面:洛河大桥断面水质和老灌河朱阳关断面水质稳定达到三类水质标准,达标率100%;城市集中式饮用水源地取水水质达标率100%。

林业生态

卢氏县是河南省第一林业大县,林业用地面积455.4万亩,有林地面积369.7万亩,森林活立木蓄积量1076万立方米,核桃种植面积53万亩,均居全省第一。森林覆盖率69.34%,位居全省第三。近年来,先后被确定为“全国绿化模范县”、“中国核桃之乡”、“全国经济林示范县”、“全国飞播造林示范基地”、全省天然林保护工程重点县、退耕还林工程重点县和“南水北调”工程水源保护区。

卢氏县是全国南北森林植物混生区,森林植物种类超过2400种,其中木本植物400余种,药用植物1225种,列入国家保护的珍稀植物7种(水曲柳、连香树、红豆杉等),省级保护的10种。有各种野生动物400余种,列入国家二级保护的8种(大鲵、红腹锦鸡、猫头鹰、豹猫、香獐等)。境内古树名木繁多,有百年以上树龄的古树名木131棵,有2000年以上树龄的古柏,有1000年以上树龄的银杏和古槐。2016年6月,经专业机构检测,卢氏县平均负氧离子含量高达21900余个/立方厘米,被誉为“天然氧吧”。

 

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜