走进卢氏 - 历史文化 - 历史文化

历史文化

历史文化 访问量:2434

历史文化 

  卢氏是全国唯一有化石实物可考的“人龙相揖别”的地区。卢氏境内有古文化遗址63处,其中古生物化石点22处。自1934年法国生物学家德日进到卢氏开展科考工作以来,卢氏一直是中外古生物科学家瞩目的地方。其中被科学界命名为“卢氏跗猴”的古生物化石是国内发现年代最为久远的原始灵长类动物标本,被专家称为是建国以来晚始新世纪哺乳动物研究最重要的收获之一。上个世纪八十年代以来,卢氏朱阳关、五里川一带不断发现恐龙蛋化石,再次引起了科学家的极大关注。目前,卢氏是中科院古生物研究所的研究基地,是古生物学家前来考察最为频繁、最为关注的地区。专家们认为,“卢氏跗猴”和卢氏恐龙曾生活在距今4000多万年前的同一地区、同一时代。恐龙灭绝后,“卢氏跗猴”演变成为人类。特别是1976年至1979年,卢氏两次发现的共4片10万年前智人头骨化石和2枚牙齿化石,更为“卢氏跗猴”向人类的演变提供了佐证。   

  卢氏是河洛文化之源。卢氏古为尊卢氏部落,属于伏羲氏的分支,后演变为古卢氏国。卢氏国由于地处偏僻,不对邻国构成威胁,一直作为相对独立的氏族国延续至建县。卢氏是全国唯一有大禹手书真迹的地方,境内有新石器时代文化遗址处、商代文化遗址8处。专家论断,卢氏是洛河文化的重要发祥地,是河洛文化之源.卢氏也是革命歌曲“三大纪律八项注意”的诞生地.卢氏县历史悠久,始建于西汉元鼎四年(公元前113年),2100多年来县名未改,城址未移,先后出土了卢氏跗猴、洛河中兽、卢氏恐龙、卢氏智人等一大批古生物化石,是全国唯一有化石实物可考的“龙猿相揖别”之地;有新石器时代文化遗址、商代文化遗址等一大批遗迹遗址,是河洛文化的重要发祥地之一;1934年,红二十五军曾转战于此,是鄂豫陕革命根据地的核心区域,是河南省13个革命老苏区县之一。

历史沿革

   卢氏县境,先秦时期,为古虢国莘地。秦朝,属三川郡。汉代,高帝二年(前205年)改为河南郡;武帝元鼎四年(前113年)始置卢氏县,属新设的弘农郡。三国时期,属曹魏,隶恒农郡。隋代,初属弘农郡;恭帝义宁元年(617年)置虢郡,辖卢氏、弘农、桃林3县。唐朝,贞观八年(634年)徙郡治于弘农,五代、宋、金因之。元代,今之嵩县、栾川、卢氏3县属南阳府嵩州。明朝,洪武三年(1370年)归陕州,属河南府。清代,属陕州。民国二年(1913年),属豫西道;民国三年(1914年),豫西道改河洛道;民国十七年(1928年),废河洛道直属河南省;民国二十年(1931年),属陕州十一区专员公署;民国三十六年(1947年)8月属第一专署;10月,三川、栾川、陶湾、庙子四镇划归新设的栾川县。中华人民共和国成立后,先属陕州专区,1952年划归洛阳专区,1986年为三门峡市属县。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜