走进卢氏 - 住建交通 - 住建交通

住建交通

住建交通 访问量:842

住建交通

 

    住建方面

   2017年是实施“十三五”规划的重要之年,为贯彻落实城镇提速年工作要求,强力实施河南省百城建设提质工程,推进我县脱贫攻坚工作进程,现结合我县城镇发展现状,特制定2017年全县城乡建设工作意见。

一、指导思想

加快推进以人为核心的新型城镇化,围绕打造中西部知名的旅游目的地、生态宜居山水城市目标,以百城建设提质工程为抓手,以项目建设为重点,以科学管理为保障,全面推进城镇化提质扩容,加快城乡统筹发展。县城围绕城市建设提质增效,以洛河景观带建设和城市水生态体系形成为重点,统筹新区开发和旧城改造,加快建设基础设施,逐步形成“城在山中、房在林中、树在水中、人在画中”的生态山城。全县小城镇建设以中心城市为带动,以三淅高速和209国道串连中心镇为补充,以美丽乡村建设为依托,逐步形成中心城市、小城镇、美丽乡村“三位一体”的新型城镇建设发展体系。

二、总体目标

2017年底全县城镇人口增至15万人,城区常住人口由9万人增加到10万人左右,城镇化率达到37%以上,县城建成区面积由9平方公里扩大到11平方公里,全县城乡建设水平显著提高,城市基础设施和公共服务设施水平明显提升,城乡面貌明显改观,易地扶贫搬迁大头落地,城镇承载功能日趋完善,新型城镇化健康发展,逐步将卢氏打造成为全市城镇化的绿色之翼、美丽之翼、活力之翼,让整洁畅通有秩序成为卢氏鲜明的外在特征。

、主要工作和任务

(一)高起点规划,引领城乡科学发展

一是积极推进总规修编审批。加强与省住建厅等部门的沟通协调,邀请优秀的规划设计单位参与指导,对编制的《卢氏县城乡总体规划(2016-2030)》抓紧修改完善,2017年3月前完成评审,并加快进度,确保审批。二是加快编制各项市政公用设施和公共服务设施专项规划。以新版总规为基础,按照上级要求,逐步完成海绵城市、城市道路、综合管廊、基础设施、园林绿化、综合交通等专项规划,提升城市规划的精细化、实效性。三是逐步编制城市规划区内各片区的控制性详细规划、修建性详细规划,指导城市科学有序发展,确保城市规划体系完整。同时,坚决维护规划的严肃性,促进城市建设有序实施、科学发展。四是以城市西区、洛河南区、洛河景观带、蒙华铁路站前广场等区域片区为重点,分区逐步实施城市设计、风貌设计等,实现与总规相互补充,强化对城市建设的指导和管控。五是督促指导完成有关乡镇的总体规划修编、评审、报批,为全县乡(镇)区的规划、建设、发展提供基础保障。六是严格规划实施管理,城乡总体规划必须先报经省城乡规划委员会审查审定后,方可按照法定程序审批,不得随意修改。全面推行阳光规划,规划执行情况自觉接受人大监督,城乡规划全方位信息公开,接受公众监督。

(二)高标准建设,加快新型城镇化进程

加快城乡统筹发展,以县城为中心、以中心镇为补充、以美丽乡村为依托,着力提高城镇化质量,优化城市空间布局、提升城市承载功能。

1、全力加快县城建设提质、提速、提效

围绕百城建设提质工程,坚持“南北呼应、跨河发展”的工作思路,以洛河景观带为重点,以洛河北岸老城区改造提升、洛河南岸城区开发建设为关键,全面实施洛河南岸区、城市西区、老城区等“三大片区”建设,提高城市综合承载能力,提高城市人居环境质量,提高城市管理水平,提升城市居民综合素质。

1)强力推进“三大片区”开发,持续扩大城区总体规模。

一是综合开发西城区。利用扶贫、棚改政策,做好西城区片区城市设计,完成从西苑路到高速引线整体土地一级整理,使所储备土地具备挂牌条件,启动该片区开发。建设西城区靖华西路、西苑中路(崤山路-滨河大道)、莘源西路(洛河路-西苑路)、洛河路(靖华中路-滨河大道)及高速公路引线扩建共5条5.8公里道路工程,配套建设地下管廊;进一步完善基础设施功能,完成西城区易地搬迁安置点建设任务,建设西城客运站、康乐中心,西城小学及幼儿园项目建成投用,使西城区开发初具规模,并加大商业、住宅等功能区开发建设力度,建设宜居宜业宜商西城区。

二是开发建设洛河南岸新区。抢抓蒙华铁路建设机遇,推动火车站及洛河南岸建设,实施洛河南岸片区土地一级整理项目,火车站站前广场建设、县中医院易地建设、易地扶贫搬迁横涧安置社区、洛河大桥等项目为引擎,统筹推进洛河南岸区道路网建设(新建南路、西苑南路等18条道路共11公里,其中园区横涧易地搬迁脱贫安置社区道路11条共6公里,蒙华铁路站前广场7条共5公里),梯次推进供水、污水、燃气等基础设施建设,动工建设洛河城区段综合治理工程,进一步拉大城市框架,使洛河南岸新区城市骨架初步形成。

三是加快老城区升级改造。特色商业区要做好各项统计数据上报工作,确保2017年特色商业区税收、就业人口及固定资产投资达到省定指标数。强力推进特色商业区东大街拆迁改造建设项目建设步伐,2017年底建成主体工程。统筹实施县社农资市场、城关镇靖华西路(寨子村)、横涧乡火车站站前广场(衙前村)、文峪乡南寺桥头、东明镇张麻村5处棚户区改造工程,涉及房屋征收户数2157户,征收房屋面积72万平方米,总投资21.6亿元。加快土地收储,集中回迁安置房同期开工建设,确保2019年全面完成拆迁改造建设任务。

2)完善城市公共服务设施,提高城市综合承载能力

一是加快城区路网建设,加强城市交通设施建设。西城区路网要基本形成,洛河南岸区要铺开路网建设,使城市框架向西、向南延伸。改造提升老城区道路标准,打通“断头路”、“卡脖路”,提高路网密度,贯通靖华路,修整背街小巷道路,铺设公园门口、莘源东路等道路,补修破损路面,完成城区迎宾路、新建路等主干道改造升级,使城区道路标准明显提升。完善城市道路设施,合理布设交通隔离设施和交通标识,科学合理划定道路停车区域及泊车标线,进一步完善城区公交系统,增加线路和运力,建设公交候车亭,增加5—10辆公交车,以南环路为主线增设三路公交车。

二是推进地下综合管廊和海绵城市建设。统筹各类市政管线规划建设与管理,西城区、洛河南岸新建道路要根据功能需求,同步建设城市地下综合管廊。在洛河南岸及西城区新区开发,要按照海绵城市要求规划、设计和建设,老城区要结合棚户区改造、道路改造等,积极推进海绵型生态水系、绿地系统、道路广场及小区和单位建设。推进雨水管网、防汛排涝等设施建设改造,2017年新建和改造污水管道10公里,完成产业集聚区污水管网建设,并入污水管网,实现城区第二污水处理厂投入运行。

三是强化供水节水及水质提升。铺设西城区、洛河南岸供水管道铺设,使城市供水管网建设与城市发展实现同步协调,城区第二水厂联网运行。加强饮用水源地保护、城市备用水源和供水监测能力建设。2017年底按规划关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备井,保障城市供水安全。

四是实施城市燃气气化工程和城市供热民生工程。城区燃气工程:铺设莘源西路、西苑路、靖华西路、洛河路燃气主管网,铺设穿越洛河管道,实现燃气向洛河南岸延伸,新建城市燃气管网18公里以上,城区燃气工程全面建成投用。城区集中供暖工程:在全县地热资源规划设计的基础上,启动实施城区集中供暖工程,在老城区成熟小区和新开发区域推行供暖设施。

五是加强园林绿化、城市亮化工程。深化省级园林城市创建,科学布局游园绿地,建设大型绿化景观,实现城区绿化新突破,建设洛河城区段综合治理项目,启动南山森林生态景观带建设,对新修道路按照“一街一景”进行行道树木栽植,着力打造花开四季、绿满全城、天蓝气清、地洁水净的魅力生态山城;全力打造亮丽山城,管理维护好南山大型亮化工程,新铺道路全部实施亮化,城市西区、洛河南岸区要打造具有鲜明个性特色的亮化工程,让卢氏家园有品味、有滋味、有韵味。  

六是强化城市环卫及垃圾处理设施建设。按照服务半径500米标准,加强公厕建设与改造,2017年全面消除城区内旱厕。加强环卫设施投入力度,加快露天、敞开式生活垃圾集运设施改造,建立机械化、密闭化、压缩化垃圾收集和中转运输系统。新建建筑垃圾处理场1座,垃圾中转站2个新修道路一律按标准安装果皮箱,增加小型垃圾收集车辆50余台,城区主要路段逐步取消垃圾中转箱,2017年生活垃圾无害化处理率达到92%以上。增加清扫车辆5台,城市主干道机械化清扫率达到60%。

2、全面加快小城镇建设

1)易地搬迁工作:一是2016年度14个集中搬迁安置点全面建成(基础及公共服务设施配套建设达到入住使用标准),圆满完成2355户9268人易地扶贫搬迁、300户1095人同步搬迁安置任务,确保在2017年3月20日前全部交付钥匙入住。

  二是除2016年外的其余42个搬迁安置点全面建成(基础及公共服务设施配套建设达到入住使用标准)。

  三是圆满完成2017年全县涉及18个乡镇5679户20108人易地扶贫搬迁、890户3171人同步搬迁目标任务,确保在2018年2月底前全部搬迁入住

  (2)危房改造工作:紧跟贫困村脱贫攻坚部署,优先安排34个2017年退出的贫困村实施危房改造,做到应改尽改,能改尽改。

3)提升小城镇功能。各乡镇要立足区位、资源等优势,以扶贫搬迁为带动,加强城镇基础设施建设,完善集镇功能,以完善饮水、道路、排水管网、绿化、亮化及广场建设为主要内容,逐步推进镇区基础设施提升改造项目,中心镇要完成2-3个分项目,其他乡镇要完成1-2个分项目。结合农村环境综合整治等工作,建设生活污水、农村垃圾处理设施,使城乡污水、垃圾处理更加规范,环境卫生质量不断提升。

4)培育特色小镇。充分利用政策性金融支持小城镇建设的机遇,立足区位、资源优势,全力打造官道口、五里川、朱阳关、官坡、汤河等5个特色小镇,培育、发展特色产业,辐射带动周边乡镇发展产业,繁荣经济。

  5)全面建设美丽乡村。围绕创建“全国休闲农业与旅游示范县”工作目标,以省、市确定的美丽乡村示范村和县定“三线一廊”4条美丽乡村示范带建设为重点,以“天蓝地绿.生态涵养行动”为抓手,以改善农村人居环境、提升农村基础设施和公共服务设施为主要内容,抓点带面,梯次建设美丽乡村。2017年,五里川镇五里川村工程“美丽乡村”项目全部完工,并通过省里验收;“三线一廊”示范带沿线行政村民居房屋改造达到35%以上,村内主干道路硬化率达到30%以上,房前屋后绿化率达到45%以上;全县50%以上的行政村基本达到农村人居环境达标村标准,20%以上达到美丽乡村示范村标准。

 (三)高效能管理,不断提升城市精细化水平

  以“三城联创”活动为载体,抓住群众最关心的热点、难点问题,突出重点,紧盯难点,创新载体,完善机制,不断提升管理水平,实现城市管理科学化、规范化、精细化。

一是改善市容市貌及交通秩序。规范市容秩序,提高城市品质。按照“精细管理,重点突破,梯次推进”的要求,严厉打击违法违规建设行为,严查主次干道两侧、背街小巷、居民区、城乡结合部的违法建设与私搭乱建行为,严查沿街乱堆乱放、乱涂乱画、乱扯乱拉等现象,整治户外广告,整治占道经营,加强露天烧烤治理,强化扬尘污染治理。健全完善长效机制,建管并举,疏堵结合,建设专业市场,做到划行归市,统一管理。完善城区交通标线标志和配套设施,提升城区交通条件。加大交通管控力度,综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题,加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患。

二是提升城市管理水平。围绕建设“智慧城市”目标,建设数字化城管系统平台,实现联网运行,推进城市精细化管理。建立城市管理协调机制,探索提高城市管理执法和服务水平,以治乱、治违为突破口,充分发挥各职能部门作用,上下联动,密切配合,实现共治共管、共建共享,全面提升城市管理质量和水平。全面提升城市居民综合素质,加强宣传引导,营造深厚氛围,充分利用各种媒介平台开辟专题专栏,弘扬文明新风尚。设置公益广告宣传平台,普及公民文明礼仪和公共场所行为规范等知识,提高市民城市文明素质。建立健全学校、家庭、社会三结合的德育网络,加强未成年人道德品质和文明礼仪养成,引导市民养成良好行为习惯。

交通方面

   卢氏县境内有三淅高速公路以及209国道和洛卢、洛栾、西铁四条国道、省道同外界相连,县城距陇海路灵宝火车站78公里。

  近年来,卢氏交通发生了翻天覆地的变化,2016年更是经历了前所未有的蜕变——蒙华铁路卢氏境内工程正在紧张施工,卢氏火车站已经中铁四院规划设计,正在进行修编完善;城西客运站已完成平面设计,城西洛河大桥已建成通车,城市公交已开通运营;完成了450余公里行业扶贫道路建设,使22个脱贫村及符合条件的自然村实现了组组通水泥路、村村通班车目标,截止2016年底通班车村累计达到258个、通自然村道路累计达403条;编制出“十三五”交通行业扶贫专项规划,梳理、遴选谋划了4条141.55公里干线公路、381公里县乡公路、542公里村道、1274公里自然村道路和5756延米桥梁等重点项目纳入国家、省规划笼子。

  截止2016年底,全县公路总里程3293公里,其中高速2条109公里,国道3条247公里,省道7条297公里,县道11条436公里、乡道34条785公里、村道884条1471公里,公路密度83.5公里/百平方公里,基本实现了外联内通的交通格局,建制村通班车率达到75%。县级客运站2个,乡镇客运站17个,景区客运站4个。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜