走进卢氏 - 农副产品 - 卢氏鸡绿壳蛋

卢氏鸡绿壳蛋

农副产品 访问量:58151

卢氏鸡

绿壳蛋

绿壳鸡蛋土鸡蛋获奖证书

    卢氏鸡具有个体轻巧、觅食力强、耐粗饲、产蛋多等优点。更为奇特的是有4—6%产蛋壳为青绿色,在国内外极为罕见。八十年代初被列入《〈中国畜禽优良品种志〉河南卷》,2000年被河南省畜牧局正式列入优良品种选育开发项目,2001年被河南省科委列为科研项目。

    一、品貌特征
 
    卢氏鸡属小型蛋肉兼用型品种。母鸡毛色以麻黄、红黄、黑麻为主,有少量纯白和纯黑,纯黄极为少见。公鸡以红黑羽色为主。冠型以单冠为多,占81.5%,啄、足庶以青色为主。
 
     二、生产性能
 
    卢氏鸡一般情况下年产蛋150枚左右,在饲养水平较高的徐家湾、磨口等地产蛋可达200多枚,平均蛋重51.25g,蛋型为椭圆形,蛋壳颜色青绿色,最早开产日龄为120日左右,母鸡开产体重为1.17公斤,开产蛋重为44 g,公鸡开啼日龄为56天,体重0.66公斤。
 
    三、蛋肉品质
 
    卢氏鸡肉质鲜嫩,味道可口,是理想的天然绿色保健食品。所产蛋蛋清浓厚,蛋黄呈桔红色。绿壳蛋特别富含对人体神经发育有重要作用的卵磷脂、脑磷脂和神经磷脂,同时含有很多胆碱物质,这种物质可帮助增强记忆力,经常食用能增强免疫功能,所以绿壳蛋被誉为“鸡蛋中的人参”,是纯天然、无污染的绿色食品。绿壳蛋营养丰富,适合大众消费,特别是对于亚健康状态特殊人群具有保健疗效作用。
 
    四、发展前景
 
    目前卢氏鸡绿壳蛋,已被销往三门峡、郑州、北京等地,最高时价每枚蛋高达2元。
旅游指南
精彩卢氏
风景名胜