群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 创新扶贫机制破“瓶颈”:金融扶贫有作为——来自卢氏农商银行的报道之一

创新扶贫机制破“瓶颈”:金融扶贫有作为——来自卢氏农商银行的报道之一

媒体看卢氏 访问量:194

卢氏县是我市唯一一个国家扶贫开发工作重点县,也是全省贫困发生率最高、贫困程度最深的县。自2017年2月开始,在省委、省政府的提议及大力支持下,卢氏开展省级金融扶贫试验区创建。经过半年多的探索实践,卢氏成功走出一条金融扶贫新路子,并得到从中央到地方、从群众到社会各界的广泛肯定和认可。2017年7月7日,全省金融扶贫现场会在卢氏召开,会议正式提出“卢氏模式”,并要求在全省进行学习推广。2017年11月16日至17日,全国金融扶贫现场观摩会在我市召开,“卢氏模式”作为学习观摩重点内容,成为全国四个金融扶贫先进典型之一。“卢氏模式”成为我市乃至全省脱贫攻坚战线上一面鲜艳的旗帜。“卢氏模式”为什么能成功?除上级领导、各级政府及有关部门的指导、支持外,金融机构的配合支持也非常关键,特别是当地的卢氏农村商业银行的主动担当、紧密配合、倾力支持,为“卢氏模式”的形成奠定了基础。

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。卢氏农商银行作为以农为本、为农而生、因农而兴的银行,助推脱贫攻坚,是农商行服务实体经济发展的重要内容。

为建立金融扶贫长效机制,卢氏农商银行首先成立了由董事长作为第一责任人的“金融扶贫工作领导小组”,并专门设立了“金融扶贫事业部”,专门负责扶贫工作,成为全市所有金融机构中唯一一个专设扶贫部门的商业银行。与此同时,该行积极与地方政府对接,19个乡镇支行行长担任各乡镇金融扶贫服务站副主任,106名客户经理担任354个行政村金融扶贫服务部成员,实现与政府三级金融扶贫服务组织的无缝对接,真正做到政银融合,共谋贫困群众脱贫路,形成“金融服务体系”。

“金融服务体系”建立的基础上,按照“遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好、责任意识强、信用观念强、履约保障强”的“三好三强”和“有劳动能力、有致富愿望、有致富项目,无赌博吸毒不良习气、无失信欠贷不良记录、无好吃懒做不良行为”的“三有三无”基本标准及144项具体评价指标,卢氏农商银行组织全行客户经理与县乡村三级金融扶贫服务组织人员共同入村,对贫困户及非贫困户的所有农户,逐户进行信息采集和信用评定。历时近三个月,全县共完成农户信息采集8.7万户,采集率94.76%,授信农户7.1万户,有信率82%,其中仅农商行采集农户信息6.2万户,占比70%以上。根据农户信用评价结果,卢氏农商银行按照A级5万元、AA级10万元、AAA级15万元、AAA+20万元的标准对农户进行授信,初步建立形成“信用评价体系”。

服务队伍建立起来了,服务对象也明确了,为进一步提升信贷服务效率,卢氏农商银行建立“扶贫贷款现场集中办理”机制,即按行政村设立每周不少于2天的“扶贫贷款集中办理日”。在集中办理日,客户经理进村与村金融扶贫服务部人员联合办公,集中受理贫困户贷款申请,对已获得评级授信的贫困户贷款,从申请提交完贷款资料到完成贷款发放,最长不超过4个工作日,实现贫困户只到农商行一次就可获得贷款,将“小银行”开到了贫困户家门口。

金融扶贫新机制的建立,不仅使困难群体享受到高效快捷的金融服务,而且把“扶穷不扶懒,帮穷不帮懒”的政策落到了实处,有效激发了群众的内生动力。卢氏县五里川镇马耳岩村贫困群众李某高位截肢,他的儿子因病多次进行手术,在卢氏农商银行拖欠了一笔贷款,形成了不良记录。卢氏金融扶贫政策推出后,在卢氏农商银行减免利息及他人帮助下,他主动归还了不良贷款。鉴于他原有不良贷款并非恶意造成,该行重新给予他评级授信,并向其发放5万元的扶贫小额贷款。在金融扶贫的支持下,他凭着顽强的毅力再一次站了起来,利用5万元小额贷款扩建鸡舍,扩大“卢氏鸡”养殖规模,一两年内有望实现脱贫。

(来源:三门峡日报)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜