群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - “金融扶贫有作为”—— 来自卢氏农商银行的报道之三 强化产业支撑拔“穷根”

“金融扶贫有作为”—— 来自卢氏农商银行的报道之三 强化产业支撑拔“穷根”

媒体看卢氏 访问量:212

“一个鸡棚养4500只鸡左右,我们这个村的基地有12个鸡棚,共养鸡5万多只,一只鸡一年给我们分红20元,全村的贫困户将实现稳定脱贫。”近日,在卢氏县东明镇当家村昊豫公司“卢氏鸡”养殖基地,面对各地前来考察学习的党政领导干部,当家村村委会主任武玉花给大家算了一笔账。昊豫公司是卢氏县引进、卢氏农商银行重点支持的一家农业产业化龙头企业,像当家村这样的基地,该公司已在卢氏开建13个,其中已经建成5个,投放鸡苗20余万只,项目全部建成后,将带动贫困户2000户以上实现稳定增收。

发展产业,变扶贫“输血”为“造血”,是从根本上解决贫困问题的唯一路径。根据卢氏县区域地理环境和经济发展特点,按照政府提出的“绿色、特色、生态”和“三产融合”发展思路,卢氏农商银行重点支持以果、牧、菜、菌、药为核心的特色农业和旅游业发展,并着力培育打造四大产业片区,即在北部的官道口、杜关等乡镇,重点支持牧业、果品产业发展;在西部的潘河、木桐、徐家湾等乡镇,重点支持中药材产业发展;在中部的范里、文峪、东明等乡镇,重点支持瓜果蔬菜、禽蛋产业发展;在南部山区的官坡、狮子坪、瓦窑沟、朱阳关等乡镇重点支持食用菌、核桃产业发展,打造特色产业集群,形成产业集聚效应。

在打造产业片区基础上,卢氏农商银行还强化对农业产业化龙头企业的扶持,引导企业走“龙头企业+合作社+农户+基地”的发展路径,打造完整的产业链条,推动产业从“小散弱”向“专精深”转变,实现产业产值和农户收入的增加。通过支持豫西大峡谷、百草园等知名景区发展,带动景区周边一批农户从事农家乐、农家宾馆和土特产的生产及销售等旅游配套服务业,从而走上致富路;通过支持科尔沁牛业万头肉牛养殖、信念集团大棚蔬菜及食用菌产业园、昊豫实业“卢氏鸡”养殖、三阳畜牧肉羊养殖等龙头企业及项目,带动一大批贫困户进入产业链条,实现脱贫致富;通过支持兰博尔公司、乐氏同仁制药厂、华阳食品等农业加工企业做大做强,实现一部分农村富余劳动力就地转移就业。

信念集团也是卢氏农商银行重点支持的一家农业产业化龙头企业。该企业以养猪、蔬菜种植、香菇生产为主,目前已在卢氏11个乡镇流转土地2000多亩,建设蔬菜生产基地3个、生态养猪基地1个、香菇生产基地13个。其中,仅卢氏县杜关镇民湾村一个基地,已经建成投产30多个香菇生产大棚,吸纳贫困户200多户,待全部建成投产后,可年产香菇菌棒5000万棒、香菇4万吨,销售收入48000万元,实现带动贫困户2000户以上脱贫致富。2017年11月15日至17日在三门峡召开全国金融扶贫现场会时,与会人员就专门到该基地进行观摩考察。

(来源:三门峡日报)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜