群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 齐心协力抓党建 凝神聚力促脱贫

齐心协力抓党建 凝神聚力促脱贫

媒体看卢氏 访问量:655

今年以来,卢氏县认真贯彻党中央和习近平总书记关于加强党建工作、打赢脱贫攻坚战的系列指示精神,全面落实省、市委决策部署,加强党建激活力,扭住关键求实效,转变作风抓落实,实现了党建工作与脱贫攻坚工作的同频共振、互促双赢。

一、压实责任链,坚持同责同力促脱贫。围绕“2019年贫困人口全部脱贫、贫困县摘帽”目标,牢固树立“抓党建促脱贫”理念,突出抓组织、明责任、强帮扶,确保“主业”“主责”无缝对接。一是加强组织领导。分别成立了高规格的党建领导小组和脱贫攻坚领导小组,县委常委会每月研究一次党建和脱贫攻坚工作,每季度召开一次全县脱贫攻坚推进会,今年以来,先后研究基层党建工作25次、召开工作例会14次。二是压实工作责任。建立县级领导干部抓党建促脱贫联系点制度,落实县级主导、乡村主战、干部主帮、群众主体的工作责任,实行“双到双包”工作机制(单位到村、干部到户,包项目落地、包按时脱贫),形成了党建引领,多点发力、各方出力、共同给力的抓党建促脱贫工作格局。三是加强帮扶力量。158个贫困村(含118个深度贫困村)和150个贫困发生率超过7%的非贫困村,选派驻村第一书记308名,驻村工作队148个、453人,建立健全“双重管理”、任期承诺、日常考勤、年度考核、奖惩激励等制度,成立县委驻村办,强化驻村第一书记建强基层组织、为民办事服务、提升治理水平等职责作用,推动精准扶贫促脱贫,涌现了省派崔德庆、熊志强,市派胡红宝、李喜玉、牛富江、徐刚、朱抗震、王鹏飞,县派杨勇、符四虎、杨松茂、张玉俊、王鑫华、苗英圃等一大批扎根基层、拔穷根、摘穷帽、真情为民的优秀驻村第一书记。同时,对所有贫困村全部组建脱贫攻坚包村责任小组308个、成员2208人,按照“吃住在村、全包全打、不脱贫不脱手”的要求开展工作。

二、盯紧关键点,锻造坚强堡垒促脱贫。脱贫攻坚战,关键在支部。我们围绕打造脱贫攻坚“桥头堡”,树立大抓基层、真抓基层的鲜明导向,着力深化“星级支部”固堡垒、“三评一考”强班子、党员积分建队伍三位一体的农村基层组织管理激励体系。一是建强基层组织。坚持以“五星争创”活动为抓手,量化支部建设标准,建立基层支部转化、提升、激励机制,抓两头带中间,推动基层党支部晋位升级、整体提升,使农村党建工作有量化的标准、可见的尺度、梯队的位次、争创的目标,今年已有22个党支部创建为“五星级党支部”。实行“治弱、治穷、治乱”一揽子计划,对支部书记不胜任不适应,班子不团结搞内耗,发展思路不清晰无作为等软弱涣散村基层党组织实施严格整顿转化,全县35个基层党组织经过整顿转化,重新焕发生机活力。二是凝聚班子合力。在农村持续推行以“群众评、党员评、组织评和整体实绩考核”为主要内容“三评一考”绩效管理机制,围绕“德、能、勤、绩、廉”,建立村级班子民主考评指标体系,考评结果与村干部绩效报酬挂钩,有效解决村干部“干与不干、干好与干坏”一个样的问题。同时,依托“项目+基地+课堂”实践平台,通过“三评一考”,着力培养“两带”(带头致富和带领群众致富)支书,涌现了莫红建、雷章有、张月菊、程海波、韩玉堂、郭青海、杨军礼等一批苦干实干、“双带”型党支部书记。三是建设先锋队伍。扎实推进农村党员积分管理常态化、规范化,将党员在脱贫攻坚、项目建设、金融扶贫等重点工作任务中的作用发挥和日常表现以量化积分的形式予以体现,做到党员每月积分有记载、日常积分有公开、季度积分有评定、党员群众有监督,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,实现“小积分”管好“大队伍”。

三、激发内动力,提升执政能力促脱贫。一是实施新举措。坚持引才扶智并举,积极实施“筑巢引凤·人才强县”行动,面向社会招聘事业编制人员183名;面向全国“985、211工程”重点高校引进优秀毕业生34名;建立外出跟班学习人才库,选派17名优秀年轻干部到先进地区和单位锻炼学习;采取“一次考试、分批转岗”的方式,将47名大学生村干部全部录用充实到脱贫攻坚一线。二是搭建新平台。坚持“引人才”的同时注重“强素质”,坚持请进来教与走出去学相结合,充分利用卢氏大讲堂、党性教育大讲堂、党员活动日、智慧党建等平台,加强党员干部教育培训。每月组织举办一次卢氏大讲堂,邀请各领域专家学者,累计为广大干部授课29期,受训1.8万余人次。先后组织党员领导干部赴上海海关学院开展专题培训,赴贵州、四川和滑县、范县、台前等地考察学习,到栾川、陕州、灵宝等周边县市观摩学习;在市委组织部的精心安排下,组织全县村支书到山东、浙江、贵州和省内濮阳、新乡等地集中轮训。增长见识、更新观念,为打赢脱贫攻坚战提供智力支撑。三是拓宽新渠道。建成“红色网络教育家园”示范点22个、远程教育“学用示范基地”10个,“智慧党建”和“河南党员教育网”手机客户端覆盖面不断扩大。

四、树牢风向标,激发基层活力促脱贫。一是树立鲜明的用人导向。坚持“四个注重”(注重基层与一线、注重实绩与一贯、注重品德与评价、注重潜力与发展)和“五方推荐”(无任用考核推荐、分管领导推荐、重点工作推荐、单位主要领导推荐、单位民主推荐)的选人用人路径,让干得好的同志经济上得实惠、政治上有前途、社会上有荣誉。去年党委换届及今年人大政府换届,全县共提拔重用210名干部,其中90%以上来自于脱贫攻坚一线,把3名村支书和2名大学生村干部直接提拔为副乡镇长,从驻村第一书记中提拔37人,重用24人。对扶贫工作不力的4个单位6名科级干部进行调整或降职使用。二是强化基层工作保障。连续两年大幅度提高村组干部工作报酬和村办公经费,调整后的村支书、主任和其他村两委干部工作补贴提高到1250元、1000元、750元,办公经费达到3万元。驻村第一书记和驻村工作队员补助标准由每月300元提高到500元,县派驻村工作队工作经费由3000元提高到5000元。三是加强党建阵地建设。“逐村观摩、整乡提升”活动为载体,打造党建示范点83个(其中市级12个、县级46个、乡级25个),整合扶贫等项目资金3372万元,新建村室30个、改扩建87个。四是架起党群干群“连心桥”。严格落实村干部轮流坐班值班、“四必到四必访”和村级“困难群众关爱基金”制度。今年以来,已累计使用“困难群众关爱基金”315万余元,帮助1.5万个困难户解决民生问题7972个。扶持发展村集体经济试点项目14个,利用整合资金在省定贫困村建成110个分布式光伏电站,每村每年可增加集体收入5万余元,基层党组织和党员干部的凝聚力、向心力明显增强。

五、着力结合点,创新“党建+”模式促脱贫。抓党建促脱贫,重在搞好结合。探索“党建+”扶贫模式,使基层组织成为服务群众的主阵地、联通党群干群关系的主干线,凝聚党心民心主渠道。一是“党建+龙头企业”。探索“党委政府引导、龙头企业帮扶、贫困户受益”的脱贫路径,在引进和培育的龙头企业中建立党组织,积极发挥党组织引领作用,全县龙头企业实现了党组织全覆盖。二是“党建+合作组织”。创新农民专业合作社党组织设置形式,把合作组织骨干作为党员培养对象。全县1284家农民专业合作社中由党支部发起成立513家、党员牵头成立162家,13家家庭农场中11家为党员建立,带动贫困户2000余户增收。三是“党建+电商扶贫”。坚持支部与电商同建,党员与电商同管,政策与电商同频,激励引导基层组织带头发展电商、村干部领先融入电商、党员骨干率先实践电商、村级活动场所优先服务电商,重点培育打造了4个乡镇服务中心、22个村级示范点,构建形成了以乡镇服务中心为纽带,上联县电商创业园,下联村级服务站、专业合作社、贫困户的“党建+电商+扶贫”一体化服务运行新体系,涌现了卫飞舟、唐双武、白刚、田建波等一批党员电商骨干。全县培育和引进电商企业62家,电商销售额突破2亿元,带动贫困户903户2098人。四是“党建+金融扶贫”。由各级党组织牵头,依托党建活动阵地,建立了县级服务中心、乡镇服务站、村服务部三级金融服务网络,村支书任金融服务部主任,党员对分包贫困户落实金融扶贫政策,激励引导各级党组织和党员干部发挥先锋队和主力军作用,积极参与金融扶贫政策落实、金融扶贫体系建设,带头创办或领办专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,促进党建与金融扶贫、产业发展融合互促。今年新增扶贫贷款9.83亿元,户贷率49.2%。

下一步,我们将以党的十九大精神为指引,扛牢责任,苦干实干,以党的建设全面从严、全面过硬,推动保障脱贫攻坚全面落实、全面打赢。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜