群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县民生实事暖民心

卢氏县民生实事暖民心

媒体看卢氏 访问量:606

2018年,卢氏县牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕与群众生产生活密切相关的就医、住房、社会保障、水电路等领域,在广泛征求社会各界意见、深入调查论证的基础上,确定了2018年十件民生实事,扎实推进以需求为导向的民生工作,进一步改善民生环境,让百姓生活得更幸福。
  
  该县一是扎实做好十件民生实事。精准回应百姓“最关心、最迫切”的诉求,顺应群众“看得见、摸得着”的期待。实施易地搬迁工程,让有搬迁需求的群众如愿以偿;建成220千伏卢氏输变电工程,提高电力保障能力;实施餐饮业食品安全工程,对全县学校食堂和大中型社会餐饮企业进行实时监管;实现家庭医生签约服务全覆盖,提供方便快捷的医疗服务;实施东沙河流域防洪工程,确保下游安全度汛;实施养殖污染综合治理工程,规模化养殖场全面得到治理;实施农村饮水安全巩固提升工程,解决农村饮水安全问题;实施畅乡达村交通工程,实现县乡道路通畅、达村接组;实施城乡综合环境改造工程,实现城镇环卫一体化和农村生活垃圾治理通过省级达标验收;实施县城南部道路亮化通达工程,产业集聚区至横涧安置点道路安装路灯、开通公交,方便群众。
  
  二是进一步提高公共服务水平。持续推进“公共服务上水平”行动。教育方面,确保义务教育基本均衡县创建工作顺利通过国家验收;推动职业教育发展,启动职教园区建设,加快卢氏职专“河南省职业教育信息化提升工程”数字校园建设项目实施,开工建设卢氏县体育中心;持续提升教师队伍素质,扎实做好师资招录工作;全面落实教育扶贫政策。文化方面,持续推进“春风化雨·文化惠民”行动,完成省级文化先进县创建工作。卫生方面,加快推进医疗卫生服务体系,中医院异地搬迁新建项目建成投用,县医院急救中心和儿童医院主体完工,完成妇幼保健院、疾控中心建设前期工作,完成城关镇等5个乡镇卫生院中医馆、70个标准化村卫生室建设任务。科技方面,加大科研经费投入力度,建设2个市级科技研发平台;培育引进高新技术企业,实现高新技术企业零突破。就业和社会保障方面,劳动就业和社会保障服务平台主体建成,开发公益性岗位1000个以上,提高劳动力就业服务水平;加大困难群众参保扩面工作力度,困难群众基本养老和基本医保实现全覆盖,防止因病致贫、因病返贫,荣军光荣院、残疾人康复中心建成投用。
  
  三是加强社会治理。持续推进“法治卢氏·平安和谐”行动,强化社会综合治理,加大法治宣传力度,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力,加强食品药品安全监管,依法打击各类违法犯罪行为。                              (赵迎春)
旅游指南
精彩卢氏
风景名胜