群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军

卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军

媒体看卢氏 访问量:609

近年来,卢氏县公安局紧盯与人民群众生命财产安全和公共安全息息相关的“盗抢骗”等违法犯罪,打防管控一体化,全力打造豫西社会治安“平安高地”,赢得了社会各界的一致好评。截至2017年12月底,卢氏县连续26个月“双抢”案件零发案,刑事案件连续109天“零发案”, 群众安全感获得感显著提高。

卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军


严打开路,违法犯罪零容忍

“刑事案件破案率位居全省前列,发案下降率位列全市前列,‘双抢’案件连续26个月实现零发案,这其实都是回应群众关切、践行以人民为中心的发展理念的真实反映。”日前,在欣闻卢氏县公安局刑事打击在省、市排名情况后,卢氏县政府党组成员、公安局长宋福栓平静地说。

卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军


2013年12月,宋福栓到卢氏县公安局履新后,坚持民意引领警务和以人民为中心的发展理念,在充分调研基础上,认真谋划,积极回应当地群众期待,针对广大人民群众反映强烈、严重危害人民群众财产安全、生命安全和公共安全的“盗抢骗”等违法犯罪,出重拳、下猛药,突出打击主业主线,融合侦查资源,实行以专业对职业,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,实现精确打击、快速挽损,刑事打击工作连创新高。近年来,公安局通过组织开展打防刑事犯罪竞赛、破案会战等一系列严打整治行动,相继侦破了一批轰动当地、反响热烈的重特大案件,有力地威慑了当地及流窜来卢作案的违法犯罪。

同时,通过铺天盖地的宣传,营造浓厚的严打整治氛围,让广大群众眼里有无处不在的警察身影,心中存不敢造次的深刻敬畏,标本兼治,从而达到打击一批、威慑一片的实际效果。注重风险防控,通过对废品回收、店面加工、宾旅馆等业主的宣传教育,不断提高其遵规守纪意识水平,堵源头、断链条,全面斩断“双抢” 案件涉案财物处理渠道,全面挤压违法犯罪空间,提升打击效能,在2015年、2016年全市刑事打击方面连创佳绩,受到广泛关注和一致好评,并逐渐孕育出“警力少精神不少、基础弱斗志不弱、条件差干劲不差”的卢氏公安精神。在这种精神指引下,2017年,公安局在刑事打击连创新高情况下,再创工作佳绩,接连破获了卢氏县公安史上涉案总价值最高的“2·23中国黄金珠宝首饰被盗”案、从中破案300余起的“9·15系列跨省盗窃”案等一批大案要案。全县刑事发案966起,同比下降12.59%;破案582起,同比上升31.79%,破案率60.25%,稳居全省前列;抓获网上逃犯79人,占逃犯总数115名的68.7%;公诉犯罪嫌疑人279人,命案发5破5,“双抢”案件连续26个月零发生,2017年刑事案件零发案109天,实现了“发案率下降、破案率上升”的目标,社会治安大局持续稳定。

严密防范,治安防控无死角

结合本县区域特征,高标准规划、高起点建设,在全县构筑“核心防控网”、“中间防控网”和“外围防控网”三位一体的治安防控网。近年来,卢氏县历任县委、县政府主要领导高度重视,连年把该工程列为民生工程十件实事,先后投资1000余万元,建成一期、二期、三期“天网”工程。2014年,在城区出入口、主干道和重点部位建设视频监控点68个,安装摄像头92个;2015年,更新一期模拟摄像头79个,新建98个,基本实现城区主干道和重点部位视频监控全覆盖;2016年,完成城区视频监控盲区补充和12个城中村、主要巷道和20余个乡镇主要路口布网建设;2017年,完成了各乡镇视频监控三级平台建设,实现了乡镇监控视频的实时上传、远程调取。

公安局整合资源、统一管理,把原来自建、自用的社会资源,主要路段、公共场所等公共区域,以及宾馆、网吧、公交车、炸药库等重点部位的1809个视频监控点无缝接入县视频监控平台。协调17个乡镇一次性投资8500元加装联网设备,利用公安专网将乡镇视频监控平台接入县视频监控平台。

在全县推进“天网”工程建设的同时,公安局还在各乡镇所在地的内部单位、行政村、国道沿线村以及治安形势复杂村组、主要路口安装了视频监控设施。在全县重要路段新建卡口12处,并实现了卡口系统与警综平台和缉查布控系统对接。进一步完善快速反应机制,省市县三级高清视频指挥系统投入使用,大大提升了快速反应和现场抓获能力。目前,全县与市联网1600路,联网率达到90%。

依托“三无小区”整治,公安局督促全县130多个单位在门前无条件加装摄像头;依托重点行业、重点场所和重点部位整治,督促19个乡镇486个行业场所和39个民爆物品储存点等重点部位加装高清摄像头。巧借大抓扶贫的东风,把“天网”工程建设与扶贫工作紧密结合,要求帮扶单位为贫困村帮建视频监控系统,去年已为贫困村新建监控平台30余个;2018年,将强力开展“视频监控建设推进年”活动,采取“公安主建、扶贫帮建、企业助建”,年底前再新建97个村级视频监控平台,确保防范管控全覆盖。

卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军


为解决管理问题,公安局坚持问题导向,招收科技防控人员20名,并将工资纳入财政预算,分三班在指挥中心24小时视频巡视,实现了探头站网、鼠标放哨;高标准组建了视频监控中队,筹资13万余元,购置了目前技术水平位居全国前列的全市第一台维修专用起降车,每天会同“探头小组”,负责对全县各视频监控的维修、维护,确保其始终能够以“最好的高度”、“最佳的角度”,“照摄到最想要的范围”。

严格管控,消除隐患保平安

在重大节庆、重要活动期间,全面开展武装巡守。重组特巡警大队、各派出所警力,明确经验丰富、责任心强的中层领导负责各临时组建中队,分片包干,到城区主要地段、活动场所、人员密集区和各乡镇主要街道、重点区域,高调开展武装巡守工作,最大限度提高见警率、管事率,打防一体,提升广大人民群众安全感获得感和执法满意度。

卢氏县向豫西“平安高地”稳步进军


适时组织开展现场处置演练和贴近实战的科目训练,不断提升反恐处突的能力水平,随时有效处置各类突发案事件。在城区常态化开展封城行动、“警灯闪烁”工程、武装巡逻、反扒行动,营造严打氛围,震慑违法犯罪。对重点人员进行实时管控,对排查出来的145名肇事肇祸精神病人全面落实“监护人、村委会责任人、管控派出所所长和管控民警”四级管控责任,对其中的30名重点人员全部送医治疗。每月对登记在册的吸毒人员核查一次,核查率100%;破获涉毒案件11起,缴获毒品130余克。

紧盯重点人员、重点物品、重点阵地、重点目标、重点业态等五类重点,通过开展民爆物品、易治爆危险化学品和物流寄递企业专项整治,加强重点行业、场所及要害部位安全防控,强化道路交通安全管理,开展消防安全整治,加强监所管理等举措,不断组织实施“隐患动态清零行动”,消除各类安全隐患。

在打造豫西社会治安“明星县”进程中,卢氏县公安局将继续发扬卢氏公安精神,为建设“平安和谐富裕美丽新卢氏”再创佳绩!

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜