群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 【金融扶贫】卢氏县:“金融活水”助力脱贫攻坚

【金融扶贫】卢氏县:“金融活水”助力脱贫攻坚

媒体看卢氏 访问量:302

三门峡市卢氏县是国家扶贫开发重点县和河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县。在脱贫攻坚工作中,卢氏县建设金融扶贫试验区,破解小额信贷扶贫政策落地难题。

贴对联、搬新家,2017年12月4日,卢氏县木桐乡刘家村贫困户张九龙告别了祖祖辈辈居住的土坯房,没有花一分钱就住上了宽敞明亮的新房子。

三门峡卢氏县贫困户张九龙:党的政策好,我能住上这新房,这也是做梦都想不到的事情。

张九龙说,自己通过易地搬迁住上了新房,还通过申请小额贷款发展养殖产业,而且他申请的小额贷款仅仅三天就办下来了。

银行信贷人员:经过村、乡站推荐,符合这个贷款条件,给你办理五万元的养猪项目贷款。

张九龙申请的小额扶贫贷款是在省里支持下,由卢氏县率先推出的“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的扶贫小额贷款模式。作为我省的“金融助推脱贫攻坚试验区”,卢氏县通过构建金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四大体系,打通了小额贷款落地的最后一公里,凡建档立卡贫困户申请的5万元以下贷款,实行3年以内期限免抵押、免担保,并由财政给予贴息,发挥“四两拨千斤”的撬动效应,让贫困户到手的钱,成为脱贫致富的金钥匙。

三门峡卢氏县金融扶贫服务中心副主任 宋虎伟:我们依托这个金融扶贫卢氏模式,对所有搬迁户,进行小额扶贫贷款全覆盖, 同时对所有搬迁户实行产业配套“2+1”政策,确保把扶贫贷款用在产业发展项目上,保证搬迁户每户至少有三项脱贫产业,实现了安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

目前卢氏全县建成了1个县级服务中心,19个乡级服务站、352个村级服务部。依托这种金融扶贫服务模式,围绕当地特色产业优势,把贷款主要投向以“果、牧、菜、菌、药”等绿色、生态种植加工的农户和农产品加工企业。到2017年底,全县建成350个产业扶贫基地。使扶贫产业支撑体系变得更加坚实。

三门峡市委书记 刘南昌:我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,进一步发挥卢氏县建立金融扶贫试验区的示范带动作用,趟出一条“死钱变活钱、输血变造血、保底变保富”的新路径,让更多贫困群众尽快稳定脱贫。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜