群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县香菇香飘世界 龙头企业新年发力

卢氏县香菇香飘世界 龙头企业新年发力

媒体看卢氏 访问量:205

刚刚过去的2017年,“中国食用菌生产先进县”“中国优质香菇出口基地县”河南省三门峡市卢氏县传来喜讯:一是卢氏县县内9家企业实现香菇出口超过7亿元人民币,创历史新高,和2016年相比增长27.3%;二是12月31日,卢氏县东明镇涧北村,信念集团食用菌产业园正式投产,总投资3亿元,占地257亩,12个车间建筑总面积10万平方米,共有食用菌产业生产车间12栋,配套装袋、拌料、灭菌、接种、养菌等设备,年产菌棒3000万棒,将显著提高全县食用菌产业工厂化、自动化、多元化水平。

卢氏县横跨长江、黄河分水岭南北两麓,山大林密,气候温润,是中国五大优质香菇生产基地之一豫西南片区的核心区域,香菇产业历来是群众脱贫增收的一个主导产业。但是,香菇产业生产投入大,资金问题一直是制约生产的“瓶颈”。2017年初,卢氏县实施金融扶贫以来,香菇产业发展犹如久旱甘霖、雨后春笋,发展迅猛。卢氏县官坡镇沙沟村贫困户马建斌算了一笔账,生产代料香菇,木屑一斤0.22元,每袋需要5斤,加上占比30%多的麸皮、以及石膏、内外两层塑料袋,每袋原材料成本在3元以上,一袋代料香菇能赚三四元钱。贫困户5万元的小额扶贫贷款可做1.5万袋,脱贫应该没问题。和马建斌的认识一样,卢氏县实施金融扶贫以来,全县香菇产业获得大的发展,2017年卢氏香菇出口总值大幅度增长就是明证。

引金融活水,润产业良田,带万户脱贫。在香菇产业发展中,卢氏县更为关键的是实施“金融扶贫﹢龙头企业”发展战略,示范、聚合、带动作用迅速彰显,活力迸发。

豫西卢氏,暴雪初霁,山舞银蛇,原驰蜡象。近日,走进卢氏县杜关镇民湾村信念集团香菇产业基地,座座香菇大棚布满长达近一公里的杜荆河川,规模宏大;走进大棚,所见煞是喜人,袋袋菌棒上,刚长出的香菇一丛丛、一簇簇,密密匝匝,探头探脑,且多为香菇中的上品花菇,初步看花菇率在60%以上,超过农民群众种代料香菇20%左右的花菇率。在这里学习香菇生产技术的卢氏县双龙湾镇后虎峪村农民路建武说:“信念集团为合作社担保,由合作社贷款发展恒温大棚,棚内四季如春,一年四季出菇,颠覆了过去人们对香菇生产的认识,很不得了。”据悉,卢氏县农商行为卢氏县内信念集团的200多个合作社发放扶贫贷款2.7亿元,在县内11个乡镇发展袋料香菇种植,引领、组织6000户贫困群众发展香菇生产,走上脱贫致富之路。

在卢氏县东明镇涧北村信念集团食用菌产业园,全自动菌棒生产线正在满负荷生产,机器轰鸣,一派热火朝天的景象。产业园总经理王晋豫说,产业园一年四季不停产,是我国目前最大的食用菌菌棒生产线,年产菌棒3000万棒,将逐步满足全县贫困户发展食用菌的需求。据悉,信念集团已在卢氏投资3亿多元建设了建筑面积10万平方米和3万平方米菌棒生产企业各一个,投资3.8亿元建设了食用菌工业园和食用菌研发中心。东明镇涧北村信念集团董事长叶传林说,可带动6000户贫困户,年户均增收可达2万元。

据悉,在金融扶贫持续发力下,卢氏县另一家食用菌生产龙头企业金海生物总投资5亿元发展食用菌产业。其中投资2.2亿元、占地150亩的食用菌生产、加工、研发中心已于2017年9月30日开工建设,目前已完成投资1.2亿元,计划2018年6月建成投产;同时,投资2.8亿元在县内7个乡镇建设食用菌生产基地示范大棚769个,截至目前完成投资1.3亿元,7个乡镇已建成食用菌生产基地示范大棚692个,可带动全县4000户贫困户实现稳定脱贫。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜