群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县双龙湾镇 帮扶“走心”才能得民心

卢氏县双龙湾镇 帮扶“走心”才能得民心

媒体看卢氏 访问量:588

“终于通上自来水了!”1月15日,卢氏县双龙湾镇久富村的村民开心不已,三门峡市工商局驻久富村工作队帮助久富村解决了多年来的吃水难题。

通水只是市工商局帮扶久富村的一个方面,自2015年定点帮扶久富村以来,工作队帮助修建了村委办公楼、村卫生室,帮助村里发展光伏发电产业,成立合作社,群众种植核桃、连翘、香菇、大樱桃,修建了8个养鸡大棚……群众脱贫致富劲头十足。

在精准扶贫的基础上,工作队更注重“精神扶贫”。在市工商局的帮助下,村里建成了综合文化服务中心,活动室、体育设施等一应俱全,为广大群众求知、娱乐、健身开启了方便之门。成立“学雷锋志愿服务队”,以多种形式在邻里守望、扶贫济困、扶弱助残等领域开展志愿服务活动。

贫困户刘经文和妻子遭遇车祸,但肇事车主不积极配合处理问题,在市工商局扶贫工作队队员史建忠的调解协商下,肇事车主最终赔偿刘经文3.3万余元。“工商局的同志不是亲人胜似亲人啊!”提起往事,刘经文满眼热泪。

贫困户刘当桂的老伴高血压、糖尿病比较严重,几乎不能下床。队员杨勇忙前忙后,为老人申办低保,帮老人办理养老保险。“帮扶‘走心’了,才能得民心。”杨勇说。

驻村工作队结合久富村实际情况,修订完善村规民约,发挥道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会等群众组织作用,传播正能量、弘扬新风尚。每年评出“星级文明户”“好公婆”“好媳妇”“文明家庭”“脱贫攻坚致富典型”等,激发群众脱贫致富的内生动力,营造文明乡风的浓郁氛围。

去年8月,市工商局还把“道德讲堂”搬进了久富村,通过一首歌曲、一部短片、一个故事,宣讲平凡人的善举、平凡人的大爱、贫困户自强不息的精神,让美德深入人心。

久富村党支部书记乔敬峰满怀感激地说:“帮扶工作队为我们村操碎了心,跑断了腿。没有他们,就没有我们村的新变化!”

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜