群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县转移就业扶贫成效显著

卢氏县转移就业扶贫成效显著

媒体看卢氏 访问量:555

   2017年,卢氏县农村劳动力转移就业10.26万人次,其中贫困家庭劳动力转移就业1.57万人,比2016年的1.1万人增长42.7%,转移就业扶贫工作取得新突破。

  在转移就业扶贫工作中,卢氏县采取“六大六提升”的工作思路,即构建“大机制”,提升工作关注度;开展“大宣传”,提升政策知晓度;建设“大平台”,提升信息精准度;实施“大培训”,提升品牌知名度;提供“大服务”,提升群众满意度;实现“大就业”,提升脱贫稳定度。

  在“大宣传”工作中,卢氏县组建行业扶贫政策宣讲工作队,深入乡村一线开展“送政策、送服务、送技能、送岗位”等“四送”服务;编创的《卢氏县人力资源和社会保障局行业扶贫政策宣传“七字歌”》被省人社厅下发文件要求在全省人社系统推广学习。

  建设“大平台”,提升信息精准度。卢氏县人社部门研发了劳动力信息管理系统,录入了11.3万条劳动力信息,其中贫困家庭劳动力4.2万条,搭建了劳动力与用工企业之间的桥梁。

  为提升劳务品牌,卢氏县开展“大培训”,建立了人社部门牵头,扶贫、农牧等12家单位参加的培训联席会议制度,形成统一、协调、集中的培训体系。重点开展家政、月嫂、养老护理等项目培训,努力打造“卢氏家政”“卢氏月嫂”等劳务品牌;同时,以中药材种植、食用菌栽培、农家乐经营和果树病虫害防治等实用技术培训为主,解决群众在发展产业中遇到的技术问题。2017年,卢氏县开展免费技能培训12631人,其中贫困家庭劳动力7956人,比2016年的3684人增长115%。

  在转移就业扶贫工作中,卢氏县人社部门提供“大服务”,组织开展乡村招聘活动,利用乡村集会、庙会等人口集中时机,把用工信息送到群众家门口。帮助劳务中介完善劳务派遣和人力资源服务有关手续,开展保障农民工工资支付等专项整治行动;组织工作人员到外出务工集中地看望外出务工人员,帮助解决实际困难。2017年,卢氏县发放创业担保贷款5748万元,扶持508人创业,带动2032人就业;发放就业补助资金550.375万元,其中享受就业补助的建档立卡贫困家庭劳动力2000人次,共发放就业补助资金194.865万元;协调处理各类投诉举报51件,为364名劳动者追讨工资180.7万元。

  卢氏县还积极为招商引资入驻该县的劳动密集型企业招聘员工,引进人力资源服务机构2家、劳务派遣机构10余家,开展劳务派遣和中介服务工作,为贫困家庭劳动力提供更多的就业渠道和就业岗位。同时,还为全县贫困村开发转移就业联络员公益性岗位146个、生态护林员公益性岗位719个。(张海军)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜