群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 河南卢氏县:“党建+电商+扶贫”铺就农民致富路

河南卢氏县:“党建+电商+扶贫”铺就农民致富路

媒体看卢氏 访问量:590

“乡里这个平台真是好啊!键盘轻轻一敲,轻轻松松就把我家的核桃全部卖了,而且价钱也卖得好。”近日,卢氏县横涧乡寺上村贫困户杜银康通过乡“党建+电商+扶贫”服务中心卖完了核桃后高兴地说。


  横涧乡“党建+电商+扶贫”服务中心是该县脱贫攻坚战打响以来,在市委组织部的大力支持和指导下以党建为引领、以电商为载体、以脱贫为目的,重点培育打造的4个示范乡镇、22个村级示范点之一。


  在“党建+电商+扶贫”模式建设中,该县坚持党支部与电商同建,党员与电商同管,政策与电商同频,激励引导基层组织带头发展电商、村干部领先融入电商、党员骨干率先实践电商、村级活动场所优先服务电商。构建形成以乡镇服务中心为纽带,上联县电商创业园,下联村级服务站、专业合作社、贫困户的“党建+电商+扶贫”一体化服务体系。


  模式创新盘活大市场


  为了破解“党建+电商+扶贫”服务中心和村级服务站建成后谁来管、如何发挥最大效益的问题,横涧乡党委出台优惠政策,积极引进电商企业和电商能人入驻,有效盘活了乡村两级电商公共服务资源,助力电商扶贫。


  连日来,该乡“党建+电商+扶贫”服务中心一派繁忙景象:几十名工人流水线式作业,对从农户收购回来的核桃进行分拣、称重、包装、扫码、贴签……有了电子“身份证”的核桃一排排整齐码放,等待物流公司装车后,统一配送到全国各地的消费者手中。


  “公司今年5月入驻乡服务中心以来,历经双‘十一’网上大力推介,卢氏核桃等特色农产品深受全国各地消费者青睐,网上销售量节节攀升。”卢氏县豫乡源电子商务有限公司负责人薛京和介绍说,目前他们已在网上销售6万余单,销售额260余万元,带动了横涧乡及周边乡镇400余家农户的核桃销售,并吸引附近30余户易地扶贫搬迁户、贫困户和留守妇女务工,每人每天收入在120元左右。


  田建波是横涧乡淤泥河村“本土人才回流”政策吸引回乡创业的党员电商人才,他带领电商团队入驻村级服务站,将电商理念注入村办企业和乡村旅游,开拓网上市场,使淤泥河村成为闻名遐迩的美丽乡村,桑蚕系列产品网上成交量不断提升。


  党员能人兴起大产业


  横涧乡营子村是远近闻名的核桃苗木种植专业村,以前由于市场销路不畅,农户产出好苗子却卖不上好价钱,群众依然过着穷日子。


  “借助村‘党建+电商+扶贫’服务站,通过线上推广、线下销售,我村核桃苗木现在供不应求,已成为群众脱贫致富的‘摇钱树’。”唐双武说。2005年大学毕业后回村的党员唐双武率先成立全县首个富源核桃苗木专业合作社,带领群众进行优质核桃苗木的培育种植。2016年,村里建起“党建+电商+扶贫”服务站后,有着电子商务专业特长的唐双武义务当起了村里的电商宣传员、技术员和管理员,该合作社利用电商平台线上推广核桃苗木,闯出了一番新天地。目前,该合作社在周边多个乡镇建立苗木基地,吸纳社员265户,基地规模达到1680亩,年产值1800余万元,每年每户社员能增收4万余元。


  “再过几天新鲜美味的草莓就要上市了,光网上订单已接收了400多单。”横涧乡寺上村党员电商能人白刚依托山里百姓草莓园成立林果专业合作社,吸纳社员56户,其中贫困户13户。为了顺应电商需求,该合作社专门增加了20个大棚,专供电商销售。去年12月以来,该合作社通过互联网累计销售草莓300多件,销售额达15万元,同时线下销售也非常火爆。


  企业带贫架起连心桥


  建立于2015年11月的卢氏县大众电商创业园总占地面积2.2万平方米,是集“公共服务、培训孵化、物流配送、运营管理”于一体的大型电商园。今年以来,该电商园党支部坚持把基层党建与电商扶贫相结合,通过党支部引领和党员带头示范,使园区62家电子商务企业主动服务对接乡镇和村级“党建+电商+扶贫”服务中心站,围绕创业致富实施电商培训、针对市场需求规划产业布局,助力群众脱贫,涌现出了“山海食经”“九拙堂”“小鹿回家”等一批新兴电商龙头带贫企业。


  目前,卢氏县共有电商应用企业和合作社62家、个体网店1165个、电商实体企业82个;通过举办各类电商培训58期,累计对7721人进行了培训,其中贫困户1035人;电子商务企业带动建档立卡贫困户903户2098人;仅今年该县电商企业销售额已突破2亿元。


旅游指南
精彩卢氏
风景名胜