群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏为脱贫插上电商“翅膀”

卢氏为脱贫插上电商“翅膀”

媒体看卢氏 访问量:241

1月22日下午,卢氏县城“电商一条街”内人流熙攘,该县东明镇火炎村农家姑娘吕晴忙得额头出汗,她高兴地说,今天要发出20余单。

    吕晴是卢氏县政府表彰的“电商先进个人”,还被评为“最美创业女性”。其实,31岁的吕晴身世很不幸,她家里只有老父亲和她两口人。12年前父亲因病导致半身不遂后,两人相依为命,生活十分困难,被评定为贫困户。可她自强不息,难以出门打工的她在政府扶持下做起了电商。县里不仅免费对她进行培训,还在“电商一条街”内免费为她提供了一间仓库,初期从事广州厂家服装代卖,现在还经营卢氏土特产、小杂粮,生意越做越好。

    无独有偶。自幼脑瘫、架着双拐的东明镇蒋渠村30岁残疾青年卫飞舟,创办了“卢氏县飞舟农都电子商务有限公司”,带动100多户农民发展电商共同致富,副省长王铁赞誉他为“电商状元”。

    在卢氏县,和吕晴、卫飞舟一样发展电商脱贫的贫困群众还不少呢!足不出户搞电商,脱贫像是“插上翅膀”。

    近两年,卢氏县全力推进电子商务进农村综合示范县建设,把发展电商作为贫困群众脱贫致富的一个支柱产业来培育,通过与阿里、京东、邮政、新华书店电商平台合作,加快完善村级服务站代买代卖、快递收发、水电费缴纳、金融服务等公共服务功能。截至目前,该县已完成了180个村级服务站建设任务,加上淘帮手、京东推广员和中心村辐射,已覆盖全县75%以上的行政村,其中包括55个贫困村。

    在推行电商精准扶贫中,卢氏县建成了大数据中心及郑州东站卢氏农特产品电商扶贫展销窗口,完成“原本卢氏”县域公共品牌全品类农产品商标注册,将县里的核桃、香菇、木耳、蜂蜜、绿壳蛋等作为主推产品,精深研发包装,通过淘宝、京东等电商平台打造“原本卢氏”公共品牌,推销卢氏产品,增加群众收入。

    2017年11月8日,卢氏香菇作为河南省唯一入选产品,走进中央电视台财经频道、国务院扶贫办、商务部联合举办的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”直播平台。通过“卢氏香菇网络直播”活动,当日香菇类产品下单2580单,销量5万多公斤,至“双十一”4天时间卢氏香菇类产品下单量25338单。   

卢氏县还与苏宁易购合作,以每公斤高出市场价4.6元的价格收购核桃,通过苏宁易购平台销售,416户贫困户因此大幅增收。

    “只要愿学,就免费教,学会为止。”卢氏县商务局副局长任伟说。据介绍,卢氏县已累计举办各类电商培训58期,培训人员7721人次,其中培训贫困人员1035人次,并推出免房租、表彰奖励等扶持措施。

    2017年,卢氏县电商应用企业和合作社发展到62家,个体网店发展到1165家,全县实现电子商务交易3亿元,其中销售卢氏县农产品价值1.2亿元,通过电商带动55个贫困村3600名贫困人员就业增收。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜