群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县创新举措 构筑健康扶贫保障线

卢氏县创新举措 构筑健康扶贫保障线

媒体看卢氏 访问量:600

卢氏县委、县政府坚持“大健康、大扶贫”理念,围绕预防为主、精准施治和完善保障三个环节,全方位构建健康扶贫体系,确保贫困群众“看得起病”“看得好病”“防得住病”“少生病”,为打赢脱贫攻坚战做好兜底保障。

一、采取“五项措施”做到“精准治病”

一是做好精准识别。对录入省健康扶贫动态管理信息系统的55133人,按病种、救治措施进行详细分类,逐人建立台账,做到精准到人,落实到病。二是做细精准施治。突出重点人群和重点病种,分类施治。采取1+1+1团队服务模式开展签约服务,贫困户及特殊人群签约率100%,对重点人群进行健康体检,实行“一户一医、一户一档、一病一方”。确定定点医院,邀请上级专家集中会诊,对9种大病及股骨头坏死、全膝关节置换等开展集中救治155人,对特困患者医保补助后的自付费用予以全免。组织康复医师小组,开展残疾人精准康复指导。三是做实优惠政策。全面落实“先诊疗后结算”服务方式,在全县所有医疗机构设置“一站式”服务窗口和就医“绿色通道”,方便贫困群众就医,提高医疗服务效率,让贫困群众实现县内住院报销不跑腿。在县乡医疗机构设立爱心病床,对贫困患者住院费用医保补助后的合理自付费用减免10%。控制医保政策范围外费用,一级、二级医院不超过2.5%和7%。四是做深送医下乡。开展百名医师进村服务活动,组织县直医疗机构专家对省定贫困村和深度贫困村每年至少义诊一次,2017年共开展义诊162场次。五是做全医疗保障。在建立基本医疗保障、大病医疗保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助和意外伤害保险等现有政策基础上,市县财政为未脱贫贫困人口购买每年每人90元大病兜底医疗保险。

二、加强“四项建设”实现“看得好病”

一是加快“五个一”工程建设。县医院成功创建“二甲”综合医院;总投资7.18亿元的县中医院异地新建工程主体即将封顶;县妇幼保健院异地新建项目顺利推进;6个乡镇卫生院提升改造全面完成;已建成村级标准化卫生室192所,所有贫困村全覆盖。二是加大重点专科建设。县医院骨科、神经内科被确定为市级重点专科;县中医院脑病科、骨伤科被命名为省级重点专科和特色专科,心病科为市重点专科。三是加强人才队伍建设。实施“369基层卫生人才工程”,招录医学院校毕业生和特岗全科医生51人;开展全科医生转岗培训178人,住院医师规范化培训49人,邀请上级专家开展学术讲座12期,乡村医生培训全覆盖,全县医疗服务水平显著提升。四是加强对口支援和一体化建设。郑大一附院和市中心医院两家“三甲”医院帮扶卢氏,聘请市中心医院专家任县医院副院长,开展“组团式”医疗支援服务。同时,组织县直医院分包乡镇卫生院,在乡村两级实施一体化管理。

三、强化“五项服务”力争“防得住病”

一是开展基本公共卫生服务。全面开展13类47项服务。二是加强慢病管理服务。实现多部门、多环节、多层次、多措施控制慢性病危害因素,降低发生率。三是加强疾病防控服务。国家免疫规划疫苗接种率98.43%,报告法定传染病16种802例,发病率225.04/10万。艾滋病医疗救治和管理水平不断提升,结核病、地方病防治工作持续加强,通过了消除疟疾县评估验收。四是强化妇幼健康服务。实施农村孕产妇住院分娩补助2308人,免费婚检1763对,增补叶酸1773人,适龄儿童发放营养包9569人,免费新生儿两病筛查2608人,听力筛查2576人。五是强化计生优质服务。2017年发放计划生育各项奖励扶助6126人624.02万元,被国家卫计委命名为“全国计生优质服务先进单位”。

四、实施“两大行动”达到“少生病”

一是“两改两强化”行动。改善人居环境,通过改院、改水、改厕、改厨、改线、改圈,增添生活用品等行动,实现“六净两规范”;改善饮食环境,积极实施“明厨亮灶”行动,加强食品监管和饮用水监测,让群众吃喝放心;强化疾病预防保障;强化意外伤害预防保障。二是健康进家庭行动。大力开展健康主题日宣传、健康教育讲座等活动,向全县所有贫困户发放健康管理箱,编印通俗易懂、图文并茂的《居民健康手册》发放到所有贫困户,增强贫困人口防病治病的基本知识和技能,实现“健康教育均等化、健康干预重点化,健康促进经常化”。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜