群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 农发行卢氏县支行|投放精准扶贫资金达17.11亿元

农发行卢氏县支行|投放精准扶贫资金达17.11亿元

媒体看卢氏 访问量:377

河南省卢氏县朱阳关镇涧北沟村贫困户刘娜,原居住地房屋靠山,出行无路,还是典型的地质灾害滑坡区,10年间她家被滑坡“毁”过两次。2017年12月5日,她作为搬迁户入住朱阳关镇安置点——朝阳社区,全家人高兴地流下幸福的眼泪。

今年1月18日,在卢氏县西城区易地搬迁安置点,该县汤河乡河口村贫困户王中国说:“以前山大沟深,晴天蹦着走,雨天滑着走,这种日子一去不复返了,新房子真气派,拎包就能住。”

在卢氏县,像刘娜、王中国这样的搬迁者,还有数万人,他们被分别安置在靠近县城、靠近乡镇政府、靠近产业园区和旅游景点的地方,实现了从“山民”到“城民”的转变。

汤河乡葫芦嘴村山大沟深,被三座大山阻隔,交通不便,村民祖祖辈辈出村靠步行,出入村子要绕道洛阳市栾川县叫河镇新政村。在卢氏县支行的贷款资金支持下,2017年6月底,葫芦嘴村9.75公里出村公路被打通,村民从此告别了行路难,当地群众真正找到了自己的脱贫之路。

卢氏县支行行长任学良(左一)到不通公路的贫困村征求群众对该村农村公路建设的意见和建议。

这些只是农发行卢氏县支行支持卢氏县脱贫攻坚的缩影。

两年来,农发行卢氏县支行认真贯彻落实农发行总行、河南省分行关于全力支持脱贫攻坚的战略部署,率先成立了脱贫攻坚工作领导小组,设立了扶贫金融事业部,编制了政策性金融支持脱贫攻坚5年规划,建立了农发行三门峡市分行与卢氏县政府精准扶贫会商机制,选派了主要负责人到政府挂职等,支持卢氏脱贫攻坚。

数据显示,2017年末,卢氏县支行共投放精准扶贫资金17.11亿元。其中:统贷统还易地扶贫搬迁资金9.17亿元,占全省32%,占全市89%;农发重点建设基金1.94亿元,占全市32%;率先在全省投放农村公路扶贫过桥资金6亿元。

据悉,卢氏县支行支持脱贫攻坚的成效和做法,在全国和全省金融扶贫会议上分别受到了中央和省委领导的赞誉和肯定。卢氏县委、县政府也连续2年给予通令嘉奖,并授予“特殊贡献奖”和“脱贫攻坚先进单位”称号。

1

精准助力易地搬迁扶贫

卢氏县是河南省面积最大的深山区县,俗称“小西藏”。截至2016年底,全县有338个村,10476户群众住在深山区,43167户129501人居住在土坯房。人口居住分散,行路难、就医难、入学难等问题困扰着深山区的老百姓,“一方水土养不起一方人”的现实问题十分突出。挪穷窝拔穷根,出路只有一条——搬迁。

“十三五”期间,卢氏县经精准识别需易地搬迁建档立卡贫困户9277户33866人,占全县贫困人口的66%,分别占全省搬迁人口的11.3%和全市搬迁人口的51.4%。搬迁人口多,任务重,资金需求大,居全省之首。

任学良(右二)到农发行包扶贫困村检查驻村队员精准扶贫档卡资料

农发行卢氏县支行把支持易地扶贫搬迁作为全行“一号”政治任务,抓在手上,放在心上,精准施策,主动作为。

2017年末,卢氏县支行共承接易地扶贫搬迁资金9.17亿元(其中:基金1.2亿元;债券1.76亿元;贷款6.21亿元),占全省投放此类资金的32%,占全市投放此类资金的89%。

“国家易地扶贫搬迁政策出台后,我行及时指导和配合县政府搭建县级易地扶贫搬迁资金承接主体和项目实施主体,在全省率先协调财政部门在农发行开立了易地扶贫搬迁代管资金账户,并配合县发改委、财政局迅速将卢氏县易地扶贫搬迁项目进入省统贷统还项目库,理顺了省扶贫公司与县级项目公司的对接规程及资金划拨渠道。”卢氏县支行行长任学良说。

同时卢氏县支行与财政部门和项目实施主体建立沟通协调机制,严格按照农发行贷款资金监管和支付管理规定支付,既保证支付进度达到省政府要求比率,又确保了专款专用。

在卢氏县支行的全力支持下,2016年,卢氏县计划搬迁的2306户9268人已全部入住新居; 2017年计划搬迁4423户16201人已全部分房到户。十三五搬迁工程2018年上半年具备入住条件,可提前完成易地扶贫搬迁任务。

2

精准助力农村公路扶贫

道路不通是制约产业发展、民生改善、旅游开发等一系列脱贫规划和措施的瓶颈。到2016年末,卢氏县不通路的行政村134个,地理位置偏远、交通闭塞、经济欠发达、财政资金只能维持正常公务运转,长期以来修路只能是挤牙膏式的一点一点的修,再加上2007年和2010年连续两次遭受特大洪灾,已修的农村公路也遭到了重创。

“十三五”期间,卢氏县要实现贫困县摘帽和贫困户脱贫,需投入15.5亿元修建农村公路1981公里。但由于中央和省补助资金短期不能到位,县财政无钱投入。《农发行总行与交通运输部签订的支持农村公路建设战略合作框架协议》和《农发行总行扶贫过桥贷款办法》出台后,卢氏县支行迅速对接县委、县政府,并得到了县领导青睐和支持,县扶贫办、交通局、财政局共同发力,很快使卢氏县支行12亿元农村公路扶贫过桥贷款项目进入省交通厅、发改委、财政厅、农发行的项目库。

任学良(右二)到汤河乡葫芦嘴村与村组干部和村民了解公路通后产业发展情况

在河南省分行扶贫处、三门峡市分行的全力支持下, 2016年首笔3亿元交通扶贫过桥贷款的获得河南省分行批复,成为河南省53个贫困县中的第一笔扶贫贷款,是河南省分行审批的第一笔扶贫过桥贷款,也是卢氏县支行成立以来成功申报的第一笔中长期贷款。

该资金投入后,卢氏县19个乡镇、110个贫困村、19654个建档立卡贫困户、63134人将直接受益交通条件的改善。并直接加速了当地优势资源的开发,促进了旅游、药材、食用菌、烟叶等产业发展,对推动全县贫困群众早日脱贫具有里程碑意义。2017年底,该项目第二笔农村公路交通扶贫过桥贷款3亿元又获批,累计获批贷款6亿元。该项贷款的办贷模板得到了河南省分行的高度肯定,并将该模板在全省复制推广。

3

精准助力产业扶贫

贫困户要致富,产业扶持是核心。卢氏县地处我国南北交界地带,气候适宜,烟叶、食用菌、核桃,特别是中药材具有先天优势,有“一步三药”之说和“天然药库”美称,己发现的品种多达1225种,珍稀、地道和名贵类药材有39种之多,年产量达10万吨以上。尤其是连翘和丹参被列入全省六大中药材基地行列,野生中药材量大质优,人工种植规模可观,有20万亩之多。是传统的中药材集散地,极具适合中药材种植加工及中药材物流的发展。

在卢氏县建设一个现代化中药工业企业和中药物流市场是历届县委政府规划的项目,但因财政困难,缺乏项目资本金,迟迟上不了马,开不了工。

2015年7月农发重点建设基金启动后,卢氏县支行迅速按照上级行部署,向县领导汇报专项建设基金期限长、成本低、优先配套贷款等优势,引起县领导高度重视,县政府立即组织发改委、财政局、农发行建立项目会商申报机制,昼夜组织项目材料,终于使乐氏同仁三门峡制药改扩建项目4000万元和卢氏中药物流园项目5000万元获批。

任学良(右二)到乐氏同仁制药改扩建工地查看工程进度

目前, 4000万元农发重点建设基金支持的乐氏同仁三门峡制药改扩建项目,3年内可产值超过50亿元,实现税收2.7亿元,解决劳动力就业1500余人。5000万元农发重点建设基金支持的中药物流园项目,解决劳动力就业2000余人,使1000余户贫困户通过药材种植发家致富,该企业已与10个乡镇签订了合作协议,建设50000亩的连翘规范化种植推广基地,并与全县65个连翘种植专业合作社签订了连翘收购合同,每亩产出80公斤左右,年可产出4000吨连翘,仅此一项可带动1000余户3800余贫困群众获得4000万元净收入。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜