群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏县:扶贫搬迁贫困群众喜事连连

卢氏县:扶贫搬迁贫困群众喜事连连

媒体看卢氏 访问量:2175

临近春节,雪后的河南省卢氏县城洋溢着节日气氛。在西城易地扶贫搬迁安置小区里,座座高楼沐浴着阳光,元旦前后从全县各偏远乡村搬迁来的1180户贫困户过上了暖冬,家家喜事连连。

从卢氏县东明镇小湾村搬迁来的赵爱文,家里设施齐全,暖意融融,卢氏县人社局的工作人员为她送来了就业创业证,并告诉她近日5000元的创业补贴款将打入她的账户。今年43岁的赵爱文,还享受到了10万元创业扶贫担保贷款政策,已经把卖箱包的生意做得有声有色。

同样有喜事的是从木桐乡河口村搬迁来的李霄一家。45岁的李霄,全家5口人,老母亲已83岁高龄,两个孩子正在上学,经济非常拮据。2016年,县人社局在全县110个贫困村开发转移就业联络员公益性岗位,李宵被聘为河口村的转移就业联络员,每月可获得785元的公益性岗位工资。后经与县人社局合作的劳务公司介绍,他的妻子王怀朋外出到无锡务工,每月收入达到3800元。

而在卢氏县朱阳关镇穆庄村,贫困户胡长新已拿到新房钥匙,激动不已,他将和179户贫困户一起搬入镇区崇文社区。官坡镇沙沟村贫困户马焕肖等贫困户则期待着早点分房,盼望搬入横涧园区扶贫搬迁安置小区。

赵爱文、李宵、胡长新等是搬迁入住的代表,期待分房、拿到钥匙、乔迁新居,这成了卢氏县扶贫搬迁贫困户的幸福阶梯!据了解,2017年卢氏县易地扶贫搬迁使出大手笔,全年规划建设43个扶贫搬迁安置点4423套房屋。

1月23日喜讯传来,河南省扶贫搬迁建设规模最大的卢氏县横涧园区44栋楼房主体工程已全部完工。卢氏县已建成房屋4423套,其中官道口镇、木桐乡等17个乡镇40个安置点已完成简装修2504套,占年度搬迁房屋总套数的56.6%;包括横涧园区在内,正在简装修的3个安置点,装修房屋1919套,占年度搬迁房屋总数的43.4%。

其中,横涧园区扶贫搬迁安置点是卢氏易地扶贫搬迁建设的主阵地,占全县年度搬迁房屋总数的34.1%,计划春节前1509套房屋全部分房到户。为了促进了施工进度,卢氏县采取“认建包干”制度,将44栋楼分包到相关单位,做到一人一栋,一包到底;同时,克服原材料涨价、气候寒冷、劳务人员紧缺等因素,从山西省、河南西峡等地调运钢材、水泥等施工材料保障施工需求,购进高效节能煤炉200余个、保温面毡1500平米对现浇混凝土实施保温措施,使凝固强度达标可靠,有效保障了施工质量。

为保障已搬迁贫困群众的生产生活,卢氏县还成立和仲实业有限公司,围绕物业、资产、服务、组织建设、生活保障五大职能,有序开展搬迁群众后续服务和保障等工作,完成西城区搬迁户验房、交房入住、水电入户等工作;门诊部、便民超市等陆续入驻,服装加工和绢花厂扶贫车间,正在加紧施工。

根据《河南省易地扶贫搬迁产业扶贫“5个1”专项行动方案 》,卢氏县严格按照要求落实“2+1”产业布局:即1人稳定就业和1份理财产品 + 1个光伏小电站或1项产业帮扶或1个扶贫车间,按照不同的安置区域、搬迁家庭逐点、逐户落实后续配套产业和帮扶措施。2017年度,全县搬迁安置点还建设光伏电站8个,总投资1800万元,建设规模2400千瓦,受益502户,目前已全部完成设备组件安装,正在实施并网。卢氏县还对全县所有安置点的资产进行清理登记,计划对安置点一楼建设的公共门面实施回购,作为搬迁户后续发展和生计保障用房。

大建设铸就历史丰碑,大手笔彰显为民情怀!目前,卢氏县搬迁安置点配套建设特色产业基地48个,扶贫车间25个,实现每建设一个安置点至少配套一处产业基地或扶贫车间,确保搬迁户至少有一项稳定的增收渠道。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜