群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 卢氏:打赢脱贫攻坚战必须突破常规

卢氏:打赢脱贫攻坚战必须突破常规

媒体看卢氏 访问量:2186

卢氏县委书记  王清华

  提要:对于卢氏县这样的深度贫困地区,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须在思想上、措施上、行动上突破常规,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  习近平总书记指出,集中优势兵力打攻坚战,要发挥集中力量办大事的制度优势。打赢脱贫攻坚战,要始终坚持党对脱贫攻坚的领导。对于卢氏县这样的深度贫困地区,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进,难以完成任务,必须突破常规,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  思想上要突破常规。进一步提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事、第一民生工程和最大发展机遇,以脱贫攻坚统揽全县工作大局,树立正确的政绩观,不喊脱离实际的口号,不定好高骛远的目标,不搞劳民伤财的形象工程。在脱贫目标考核上,不搞层层加码。保持定力,扎实推进,以金融扶贫试验区建设为动力,抓党建促脱贫,坚定信心,保持恒心,切实下绣花功夫、打脱贫硬仗,确保卢氏人民和全省人民同步小康。

  措施上要突破常规。抓住关键,突出重点,着力深化完善金融扶贫试验区建设,放大其外溢、撬动和聚合效应;着力产业培育促增收,加快发展绿色农业、特色工业和生态旅游,确保到2019年年底贫困群众每户有3条以上增收渠道、年人均增收5000元以上;着力易地扶贫搬迁拔穷根,确保33866名“十三五”易地扶贫搬迁对象2018年全部入住新居;着力基础设施和提升公共服务补短板,确保构筑起脱贫致富奔小康的坚实支撑;着力社会保障兜底线,打好健康扶贫、教育扶贫、社会保障和救助组合拳,确保不漏一户、不落一人;着力抓党建促脱贫,坚持扶贫先扶智,治穷先治愚,通过有针对性地开展技能培训、思想教育等工作,充分激发发展的内在动力。到2019年顺利实现脱贫摘帽,努力把卢氏打造成生态谷、健康园和三门峡的绿色之翼、美丽之翼、活力之翼。

  行动上要突破常规。卢氏之困,困在山高沟深行路难、困在基础设施和公共服务支撑弱、困在地域独特发展受限,内因是思想观念陈旧、开拓创新不够、方法措施不丰富、内生动力不充沛。超常规的行动就是要全体动员促攻坚,层层压实责任,层层传导压力,集中力量形成脱贫攻坚的强大合力。通过扶贫选干部,通过党建促扶贫,持续强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固风清气正敢担当的政治好生态,坚决打赢脱贫攻坚战。(河南日报客户端记者 王小萍/整理)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜