精彩卢氏 - 卢氏名人 - 曹靖华铜像回乡前后

曹靖华铜像回乡前后

卢氏名人 访问量:3042

王 国 庆

   卢氏县五里川镇路沟口村是我国著名文学家、翻译家曹靖华先生的故乡。文革时,我们一家从洛阳专署发配到那里,与曹老在村里的亲友们朝夕相处,自然对这位鲁迅先生的挚友、中苏之间的友好使者多了几分了解和敬仰之情。如今,曹老已仙逝近20年,家乡的人们为了缅怀他,于20044月的一天,请我帮助联系曹老的铜像回乡的事,我听后一口答应。

    其实这件事在两年前我就曾与五里川镇河南村党支部书记段宗田——我的同学老闷子谋划过。当时我听说一位雕塑家制作了曹老铜像,便催他赶快办理此事。但因卢氏县系国家级贫困县,筹款十分艰难,几经延误没有办成。

     这一次,村支书拍着胸脯响亮地保证:是海关的支持,钱都落实到位了!我立即拨通电话与曹老在北京的女儿苏玲联系。苏玲是曹老的长女,也是我国卓有成效的文学翻译工作者。说明来意后,苏玲对家乡人民表示感谢。她告诉我,早在几年前,卢氏县一位农民诗人就曾联系求购曹老铜像的事,但由于种种原因最终都没有落实。

     谈话中,我知道了曹老铜像的制作者是中央美术学院的著名女雕塑家张德华。张德华师从徐悲鸿先生,是新中国第一代女雕塑家。但令我担心的是,时隔几年,雕塑家是否还保存着曹老铜像的模具?我们所要的曹老铜像在短期内能否铸造出来?家乡人民瞻仰曹老铜像的愿望能否实现?这些问号随着我与雕塑家的通话迎刃而解。张德华教授告诉我,模具仍保存完好,铜像很快就可铸造出来。

    2004616日,肩负着卢氏人民的重托,我匆忙踏上了北去的列车。在北京刚刚安顿好住处,顾不得拂去一身的灰尘,我便立即赶往中央美术学院雕塑创作研究所。张德华教授为我打开了学院的后门。老人身穿一套简单的花布衣衫,举止和蔼可亲。她已是70多岁了,还在雕塑工作室里忙碌着。

    在她的工作室里,大大小小摆放着一尊尊人物的雕塑,既有毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等老一辈革命家的雕塑,也有人们尊敬的文学家鲁迅、瞿秋白、老舍、艾青等人的雕塑。在工作室一处醒目的位置摆放着曹老的青铜雕像。我走上前去细细观看,铜像一如曹老本人,面容慈祥,神态端庄,尤其是一双眼睛炯炯有神,透出伏牛山人的敦厚与坚韧。

    张德华教授告诉我,199710月,是曹靖华先生诞辰100周年。为了铭记他为我国文化教育事业作出的杰出贡献,北京大学俄罗斯语言文学系全体师生拟写了倡议书:为曹靖华先生制作青铜或大理石雕像,置于北京大学俄罗斯语言文学系辟出的陈列室内,永久保存。同时,在北京大学俄罗斯语言系开辟橱窗,展览曹老的著作、译作、照片、图片资料、手迹复印件,供北京大学广大师生参观。倡议书发出后,北大俄语系及社会各界纷纷捐款,但制作一尊铜像的费用是昂贵的,仅设计费就需要数万元,捐助的款连启动资金都不够。关键时刻,上海越剧院著名演员范瑞娟捐助了1.5万元,北大学生、定居美国的万宁回国后也捐了款。就这样,在爱戴曹老的人们的热心帮助下,终于凑够了3.8万元启动资金。随后,曹老的女儿苏玲便走进了中央美术学院雕塑系,最终选定张德华教授作为曹老铜像的设计创作人。张德华教授欣然同意,并减免了大部分创作设计费。不久,在北京大学百年校庆之前,一尊饱含着北大俄语系全体师生及社会各界深情的曹老铜像被安放在了北大校园里。

     我向张德华教授表示真诚感谢。临别时,她送我一尊造型独特、身姿优美的百花仙子雕像作纪念。想不到,众多电影明星梦寐以求的中国电影百花奖的奖杯正是由她设计创作的。

2004620日,我与同学赵南林将曹老的铜像护送上车,回到卢氏。

200514日,五里川镇河南村党支部书记段宗田将曹老铜像迎回家乡。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜