精彩卢氏 - 清清卢氏 - 喜讯!蒙华铁路晋豫管段内的大中山隧道提前贯通

喜讯!蒙华铁路晋豫管段内的大中山隧道提前贯通

清清卢氏 访问量:1809

5月27日上午10时18分,由中铁上海局MHTJ-16标承蒙华铁路控制性工程之一——大中山隧道提前5个月顺利贯通,为后期无砟轨道施工以及蒙华铁路全线开通运营奠定了坚实基础。

喜讯!蒙华铁路晋豫管段内的大中山隧道提前贯通.jpg

蒙华铁路是世界上一次建成里程最长的重载铁路、国内规模最大的煤运专线。大中山隧道位于卢氏县五里川镇和瓦窑沟乡境内,全长14.5公里,围岩界级别为Ⅲ至V级,埋深为80—500米,最大埋深710米,为蒙华铁路十大长隧道之一,是卢氏县境内仅次于崤山隧道、西安岭隧道的第三长隧道,也是晋豫管段内最长的单洞双线隧道。

蒙华铁路卢氏段自2015年8月全面开工以来,县政府高度重视,积极组织县高铁办、沿线乡镇及县直各单位迅速开展征地拆迁,主动深入施工一线开展协调服务,以严谨的工作作风、诚恳的工作态度、高效率的协调服务创建了蒙华铁路卢氏段优质的建设环境,为蒙华铁路卢氏段92.8公里的顺利施工奠定了坚实的外部基础。

蒙华铁路大中山隧道的贯通,提前5个月实现了蒙华铁路建设又一重大节点,这标志着卢氏县在改变不通铁路的历史进程中又往前迈进了一大步。蒙华铁路开通后,根据规划年输送能力超过2亿吨,届时不仅对优化国家能源战略布局,开发蒙陕甘宁地区煤炭资源,保证鄂湘赣等华中地区能源供应,促进西部大开发和中部崛起战略的实施具有重要的的战略意义,也将进一步带动卢氏县自然资源和旅游资源的开发,对卢氏经济的腾飞和人民的致富起到极大的推动作用。

供稿:卢氏县高铁办 张大勇供稿)

 

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜