精彩卢氏 - 清清卢氏 - 克难攻坚谋均衡 团结务实求发展(双龙湾篇)

克难攻坚谋均衡 团结务实求发展(双龙湾篇)

清清卢氏 访问量:1746

双龙湾镇位于卢氏县城西部,距县城29公里,总面积146平方公里,下辖16个行政村,总人口13711人,全镇共有初级中学、中心小学、中心幼儿园各1所,村小及教学点8所,总在校生1336人,共有教职工101人。近年来,为达到2018年高标准通过省、市和国家义务教育均衡创建验收目标,双龙湾镇以县委、县政府重点工作部署为指导,以县教体局提出的“均衡创建决胜年、教育质量提升年、美丽校园建设年”三大战略目标为抓手,以“抓党建、促提升”的工作思路统揽全局,全力推进各项工作落实,真正实现了该镇“最漂亮的建筑是学校,最优美的环境在学校”的宗旨。

全面提升办学条件  镇政府高度重视各项创建工作的开展,组建成立了专门协调机构,三个项目三套人马,专人专职负责学校改扩建项目的协调处理,保证项目进度的顺利推进。在建项目中,龙驹小学为异地搬迁学校,总投资1112万元,占地面积约8982.84平方米,建筑面积4098平方米。有教学楼、综合楼、宿舍楼、餐厅和厕所,一个标准运动场,校园绿化面积达35%,现已完工并投入使用。双龙湾镇中学是全镇唯一一所初级中学,新建综合楼2625平米,彻底解决了学校280余名男生的住宿、功能室不足、行政办公用房不足、厕所不达标、浴室不达标等问题。双龙湾镇中心小学新校区的综合楼(1237.2平方米)改扩建项目已完工并投入使用,目前学校图书、仪器、各功能室齐全,能完全满足各科教学活动需求。投资579万元用于均衡创建的各项设备购置及校园文化、美化建设,极大改善了双龙湾镇的小学教学条件。通过逐校排查,制定方案,对全镇所有村小及教学点进行维修升级改造,达到“二十条底线”要求,真正体现出“小而精”“秀而美”的特色。目前,全乡各级各类学校办学条件得到根本改观,办学品位得到极大提升,为双龙湾镇孩子享受优质教育服务奠定了坚实基础。

大力凸显办学特色  特色就是品牌,就是亮点,为促使学生全面发展,双龙湾镇根据各校学生特点和自身情况,因地制宜,走特色发展之路。龙驹小学开设了琴棋书画、 体育竞技、音乐舞蹈等5个特色班,构建书香校园,开展了体育艺术“2+1”大课间活动。镇中心小学注重学生的“合格+特长”培养,组建了乒乓球、篮球、羽毛球、绘画、拼图、合唱、校园舞等社团活动,培养学生个性发展。同时,积极开展体育艺术大课间活动,把古诗诵读与韵律操相结合,内容新颖,颇受社会、家长、师生好评。双龙湾中学利用各种功能室,成立了各种课外活动兴趣小组,开展了校园文化艺术节、读书节、体育节等大型活动,让师生充分发挥个性特长,展示自我风采。

积极实施素质教育  近年来,双龙湾镇教学质量持续提升,已稳居全县农村初中前茅,中心小学多次被评为县教育教学先进单位、扶贫工作先进单位等。双龙湾镇中学更是2013年以来连续五年获得县级先进单位,2016年、2017年获得三门峡市绿色校园、三门峡市依法治校示范校、三门峡市教学优秀单位、三门峡市中招优秀质量奖等荣誉称号。

目前,双龙湾镇全体教职员工立足现状,着眼未来,将以此次均衡创建达标建设为契机,团结务实、负重奋进,狠抓教研教改,积极为当地经济建设、社会发展、打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜