精彩卢氏 - 清清卢氏 - 朱阳关镇全面完成易地扶贫搬迁安置任务

朱阳关镇全面完成易地扶贫搬迁安置任务

清清卢氏 访问量:1785

近日,朱阳关镇易地扶贫搬迁安置点朝阳社区内,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,该镇最后一批享受易地扶贫搬迁政策的185户贫困群众喜迁新居,这也标志着朱阳关镇全面完成易地扶贫搬迁安置任务。

“今天是我们贫困户扶贫搬迁乔迁新居的时刻,我心情特别激动,在此我谨代表贫困户向党和政府、各级领导及脱贫攻坚奋战一线的所有同志们,向你们到一声你们辛苦了。”

这是该镇搬迁群众郭小军在搬迁仪式的发言,语言虽然简单质朴,但却表达了他内心的喜悦和感激之情,也说出了所有搬迁群众的心声。

近年来,朱阳关镇按照“统一规划、整合资金、集中安置”的总体思路,共投入扶贫资金8000万元,实现了403户1551名贫困群众的集中安置。此次最后一批享受易地扶贫搬迁政策的185户贫困群众迁入位于镇区的易地搬迁安置点朝阳社区,该社区占地面积65亩,住房13栋,总建筑面积4万多平方米,社区内还建有幼儿园、教师公寓、群众文化广场等配套设施。

搬迁仪式上,镇党委政府希望搬迁群众尽快改变传统落后的生产生活方式和不良习俗,大力发展生产,爱护和美化家园,用自己勤劳的双手发家致富,创建美好幸福的生活。同时要尽快适应和融入社区生活,与社区居民和睦相处、互帮互助、共同发展,逐步形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,共同建设新时代“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,为朱阳关镇经济社会发展作出积极贡献。

朱阳关镇涧北沟村李彩生、程双亭夫妇搬进了自己梦寐以求、宽敞明亮的楼房内,感激之情溢于言表。看着新房,程双亭激动的说:“以前住的地方条件很差,也没有路,买点东西都要靠肩膀扛,也从来没有想过能住上这样的楼房,现在党的好政策改变他的生活。”

搬进宽敞明亮的新房,只是实现了“有形的搬迁”,下一步,朱阳关镇党委政府将把“无形的搬迁”和“有形的搬迁”相统一,把“输血”与“造血”相结合,创新脱贫模式,激发群众内生动力,实现真搬迁、真改变,确保困难群众“搬得出、稳得住、能致富”,彻底拔掉穷根、消除贫困。

该镇表示,在下步工作中,针对离开土地资源进入镇区集中安置点的搬迁居民,尤其是留守妇女、中老年人、残疾人等就业困难群体,积极开展“安置点+家庭手工业”和“产业基地+富余劳动力”的模式,引导搬迁群众到扶贫车间、标准化食用菌产业园,开展劳务或发展生产,带动贫困户增收脱贫。同时实施易地扶贫搬迁光伏扶贫专项工程,通过建设单个规模不超过150千瓦的村级小电站,进一步拓宽收入来源。(县电视台 刘晔)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜