精彩卢氏 - 清清卢氏 - 弘扬“三股劲”、打好攻坚战、我该怎么办?

弘扬“三股劲”、打好攻坚战、我该怎么办?

清清卢氏 访问量:3326

中共卢氏县委办公室5月28日印发《实施方案》,决定从5月底至6月底,在全县范围内广泛开展“弘扬‘三股劲’、打好攻坚战、我该怎么办”大讨论活动。

《实施方案》就开展大讨论活动的背景、重大意义、指导思想、活动内容等进行了明确。根据《实施方案》,参加此次大讨论活动的人员为各乡镇、县直各单位全体干部职工和各行政村村组干部。活动内容为:开展一次专题学习讨论、上好一堂专题党课、开好一次高质量专题民主生活会、举办一次演讲比赛、选树一批先进典型。

《实施方案》要求,各乡镇、县直各单位要深刻领会开展此次活动的重要性和必要性,主要领导要亲自抓、深入抓、具体抓,全体党员干部要积极参与。要尊重首创精神,鼓励结合本乡镇、本单位实际,积极探索行之有效的形式和载体,使活动更加富有创造性和针对性。宣传部门要充分利用媒体资源,及时宣传报道活动开展中的好做法、好经验,树立学习标杆,把活动引向深入。县委办公室、县委组织部、县委宣传部将成立督导组,对大讨论活动进行全程跟踪督导,对活动开展好、效果实的乡镇和单位进行宣传表扬,对不重视、效果差的乡镇和单位进行通报批评,直到追责问责。

附:《卢氏县“弘扬‘三股劲’、打好攻坚战、我该怎么办”大讨论活动实施方案》

卢氏县“弘扬‘三股劲’、打好攻坚战、我该怎么办”大讨论活动实施方案

5月14日是焦裕禄同志逝世54周年纪念日,省委书记王国生在《河南日报》头版发表署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》,号召全省广大党员干部学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”。王国生书记指出,学习弘扬焦裕禄精神,关键在于培养对人民群众的深厚感情,锻造共产党人的坚强定力,增强忠诚使命的自觉担当。“三股劲”是对焦裕禄精神的高度凝练,也为我们提供了一个学习弘扬焦裕禄精神的全新视角。

5月20日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求。特别是将严管和厚爱相结合、激励和约束相并重,立足事业需要,回应群众呼声,顺应干部期待,释放了促进干部担当作为、奋进奋发的强烈信号。

为学习好贯彻好落实好省委书记王国生同志署名文章和中央办公厅《意见》精神,进一步教育引导全县广大党员干部在脱贫攻坚集中总攻阶段弘扬“三股劲”、提振精气神,压实责任勇担当、对照标准找差距、狠抓落实求实效,县委决定在全县开展“弘扬‘三股劲’、打好攻坚战、我该怎么办”大讨论活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深学细照笃行焦裕禄精神,提升政治站位、凝聚思想共识、激发内生动力。弘扬对群众的亲劲,培养深厚感情、站稳群众立场;弘扬抓工作的韧劲,锻造坚强定力、展现优良作风;弘扬干事业的拼劲,坚定理想信念、强化使命担当,为高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,推动全县经济社会转型提升跨越发展提供坚强保障。

二、活动时间

5月底至6月底。

三、参加人员

各乡镇、县直各单位全体干部职工,各行政村村组干部。

四、主要内容

(一)开展一次专题学习讨论。各乡镇、县直各单位和各行政村要通过干部职工会议、支部党员大会、党小组会议、村“两委”会议等形式,采取集中学习与个人自学相结合,请进来辅导学习与走出去调研学习相结合等方式,深入学习省委书记王国生同志署名文章和中央办公厅《意见》,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,切实学深悟透,学出信仰、学出责任、学出担当,进而解开思想扣子、纠正认识偏差,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要围绕“对群众的亲劲从哪里来,如何培养出和群众的真感情”“抓工作的韧劲从哪里来,如何锻造出共产党人的坚强定力”“干事业的拼劲从哪里来,如何增强忠诚使命的自觉担当”等内容,组织全体干部职工和各行政村村组干部开展好研讨交流,人人思考、个个发言,谈心得、写体会。要将学习讨论的成果转化为“四种好生态”巩固提升、脱贫攻坚再谱新篇、经济社会转型提升跨越发展取得新成效的理论武器和强大动力。

牵头领导:吴文峡

责任单位:县委宣传部  县委组织部

  人:张海军  吴德方

(二)上好一堂专题党课。县级领导干部要以上率下,精心选题,带头到分包乡镇或分管联系单位上一堂高质量的专题党课;各乡镇和县直各单位“一把手”要结合工作实际,为本系统、本单位全体干部职工上一堂专题党课,做好示范引导并指导其他班子成员上好专题党课。

牵头领导:苏占云

责任单位:县委组织部 县直机关工委

  人:吴德方 邹小刚

(三)开好一次高质量专题民主生活会。各乡镇、县直各单位、各行政村要坚持以焦裕禄精神为镜鉴,对照焦裕禄精神“三股劲”,认真查摆在理想信念、思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生原因,扎实开展批评与自我批评,组织开展好高质量专题民主生活会。县级领导干部要到分包乡镇或分管联系单位指导好民主生活会,确保达到交流、碰撞、激发、提高的目的。

牵头领导:苏占云

责任单位:县委组织部 县直机关工委

  人:吴德方  邹小刚

(四)举办一次演讲比赛。演讲比赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由各乡镇、县直各单位自行组织开展,各乡镇和县直各单位要积极筹备、认真组织,引导干部职工在本职岗位上履职尽责、砥砺前行,在脱贫攻坚中建功立业、出彩人生。决赛由县委宣传部在全县范围内组织开展,选手从各乡镇、县直各单位初赛中择优推荐。

牵头领导:吴文峡

责任单位:县委宣传部  县文广新局

  人:张海军   张 青

(五)选树一批先进典型。通过大讨论活动,各乡镇、县直各单位要选树一批扑下身子解决问题、对群众有亲劲,沉下心去破解难题、抓工作有韧劲,敢于担责担险担难、干事业有拼劲的先进典型,大力宣传先进典型事迹,激励全县广大干部职工见贤思齐、奋发有为。

牵头领导:吴文峡

责任单位:县委宣传部  县委组织部

  人:张海军  吴德方

五、组织保障

(一)加强领导,明确责任。各乡镇、县直各单位要统一思想,提高认识,深刻领会开展此次活动的重要性和必要性,切实增强抓好活动的紧迫感和责任感,主要领导要亲自抓、深入抓、具体抓,全体党员干部要积极参与,各乡镇负责辖区内各行政村的活动开展。

(二)鼓励创新,精益求精。在坚持活动基本要求的前提下,尊重各乡镇、县直各单位首创精神,鼓励结合本乡镇、本单位实际,积极探索行之有效的形式和载体,使活动更加富有创造性和针对性。

(三)广泛宣传,营造氛围。宣传部门要充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,大力宣传开展“发扬‘三股劲’、打好攻坚战、我们怎么办大讨论活动”的重要意义,宣传各乡镇、县直各单位开展活动的做法和成效,努力营造良好氛围。要及时发现、大力宣传报道活动开展中的好做法、好经验,特别是在活动中涌现出来的先进人物和先进事迹,树立学习标杆,把活动引向深入。

(四)强化督导,务求实效。县委办公室、县委组织部、县委宣传部将成立督导组,对大讨论活动进行全程跟踪督导。对活动开展好、效果实的乡镇和单位进行宣传表扬,对不重视、效果差的乡镇和单位进行通报批评,直至追责问责。

 


旅游指南
精彩卢氏
风景名胜