精彩卢氏 - 清清卢氏 - 全面改善办学条件,强力推进均衡创建(瓦窑沟篇)

全面改善办学条件,强力推进均衡创建(瓦窑沟篇)

清清卢氏 访问量:3166

瓦窑沟乡位于卢氏县西南边陲,距县城78公里,境内峰峦起伏,沟壑纵横,人烟稀少,总面积247平方公里,森林面积32.5万余亩,森林覆盖率95%。全乡辖14个行政村,总人口13316人;全乡现有1所初中,1所成建制小学,12个小学教学点,在校生1505人,教职工103人。近年来,瓦窑沟乡党委政府十分重视学校均衡创建工作,从政府领导、学校校长到每位教师,人人有责任;大从项目建设,小到档案整理,事事有分工,包质量,包时段,高标准,严要求,不留空档。现阶段,在均衡创建工作方面,取得了一定成绩。

卢氏县瓦窑沟中心样外景.jpg

一是学前教育办学条件得到有效改善。瓦窑沟乡没有中心幼儿园,学前教育办学条件相对滞后,结合该乡实际,经乡党委政府领导和教体局多次研究,计划投资120.4万元,将乡中心小学原校址规划改建成双轨制6个教学班,建成后可容纳200名幼儿的标准化幼儿园。目前正在加速施工,预计2018年秋季开学投入使用。

卢氏瓦窑沟学校内景.jpg

二是义务教育办学条件实现质的飞跃。瓦窑沟乡中心小学易地新建项目,总占地面积约18余亩,建筑面积5540余平方米,共投资1866.8余万元,建设项目包括综合楼、餐厅楼、宿舍楼,目前已竣工投入使用,解决了全乡1.3万多群众三至六年级子女就学问题。瓦窑沟中学功能室升级改造,教室、宿舍、食堂、厕所及校园全面修整,标准化操场建设、图书仪器及教学设施配套等共投资425万元。为确保项目顺利实施,该乡党委书记率领班子人员,参与征地协调和地面附属物赔偿工作。各级政府领导,学校领导及教师们牺牲了无数个双休日和节假日,实现了均衡创建各项指标全部达标的要求。             

三是教学点均衡创建工作取得显著成效。共投入资金110余万元,对全乡12个教学点的教室墙壁进行钢化;对厕所进行了维修改造;门窗全部进行更换;教室全部按标准安装了照明设施;购置了学生营养餐专用厨具、办公桌椅、体育器材、电教设施、课桌等。购置图书3750册。现在全乡12个教学点均按照“二十条底线”要求达标。   

目前,瓦窑沟乡各学校硬件设施和档案建设已达到均衡创建验收要求。全乡人民及全体教职员工众志成城,干劲十足,以抓铁有痕、踏石留印的拼搏精神,紧紧围绕“三大目标任务”奋力拼搏!

(供稿:卢氏县教体局)

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜