群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 三门峡市卢氏县的“三个坐标”

三门峡市卢氏县的“三个坐标”

媒体看卢氏 访问量:91

几十年劳作只为大家

牛真人就这么率直共享

卢氏县的“三个坐标”

山因树而丰富,地因人而生动。因为有了卓越的“三个坐标”,这一方山水丰富而生动。

了解卢氏县,先从这“三个坐标”开始。

卢庄主

209国道南端进入卢氏县,是属于淇河流域的山清水秀。当你陶醉时,就会有人告诉你,要停歇时最好到龙首山庄。走进龙首山庄,你就会看到卢庄主。

卢庄主是两个人,亲弟兄俩。大庄主名云生,二庄主单名辉。兄弟一条心,黄土变成金。俩庄主加起来100岁,哥大弟6岁。小时候,哥哥背着弟弟过河上学。25年前,哥哥在家边经商边务农,弟弟大学毕业放弃铁饭碗下海。10年前,弟俩团结如一人共建山庄

大庄主特憨厚,却会写诗,把山花,乡愁,泉水酿成诗意的酒,也做成宴待客人的“十三花”。俩庄主的钱变成一块块石头青砖,80多间房里坚实地收藏着几十年、几百年前的报纸、物品和能成为历史的乡愁。

出名的山庄,有龙更灵。龙腾的是传承文化,而文化不赚钱,却热闹了山乡。戏剧大赛,民俗表演,文学创作,乡村旅游,省内外贤达也纷至沓来,和乡民们一起擂鼓中山歌,酒酣中坐在织布机上。

张圣人

离开龙首山庄,约50公里,就看见洛河。溯源到洛河上游最美处的徐家湾乡,如果你戴着眼镜,或拿着相机,就会有人告诉你,走过不能错过,这里有个张圣人。

谁说圣人只在山东,卢氏县这个圣人很实至名归。他名崇贤,已七旬但矍铄,他在山腰的千亩果园与村民共享,需要者随意取之,财富是大家的,共产主义的精髓是也。他40多年的奋斗,就浓缩成一句话。

日出而起,日落而息。40年中用坏了300多把农具,把千亩荒山变成了名符其实的花果山,尽管没有猴。

做人不能忘本,他每天在劳作间隙,都会黑板上工整地书写道德名言,党国大事,并在特殊年里雕刻碑文。他创造了几千万的价值,自己却一文不名

牛真人

抵达卢氏县城,如果十年前,你会在广场舞看见一个男的,唯一的男性,他引领了时尚。现在他退休了,如果你去龙首山庄或去张圣人处,多会看见他的文章。

在卢氏县,写文章的人很多,但流传下来的真不多。牛真人的文章不多,但能流传下来的却真不少。牛真人名爱民,名如其人。20年前,卢氏县兴起假药材信息,但就他一家是真的。《焦点访谈》报道后,几百家都关门了,唯有他一家继续坚挺。他从来都是真干,众人皆假而他独真,牛真人那时得名。农民花钱买种子却是假的,他要打破这种僵局。

不爱当官,42年前大学毕业就是市领导的秘书,但他却回卢氏了,抢救卢氏文化几十年如一日。当官有时候要言不由衷,他是一个要么沉默,言则必真的人。所以在县委机关,他名气一直和县委副书记齐名,但到退休还是一个股级。

卢氏人事多,但他事少。儿子结婚,孙女、孙子满月,门市开业,老爷子三年等事他都静悄悄地,绝不声张。但其他亲朋好友过事情,他总是在前,礼也随的重。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜