群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 金融扶贫“卢氏模式”解脱贫难题

金融扶贫“卢氏模式”解脱贫难题

媒体看卢氏 访问量:80

(河南日报农村版记者田明)8月24日,记者从省扶贫办获悉,我省在扶贫工作中积极探索,创新建立金融扶贫“卢氏模式”,在全省普遍建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑“四大体系”,截至2017年底,全省扶贫小额贷款累计余额达287.87亿元,新增扶贫小额贷款244.98亿元,同比增长5.6倍,新增额度居全国第一。

2017年,我省在全省贫困发生率最高的卢氏县建设金融扶贫试验区,探索形成了以“证银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路,以金融服务体系、信用评价体系、风险防控体系、产业支撑体系“四个体系”为主要特点的金融扶贫“卢氏模式”,有效解决了金融扶贫政策落地难问题。

通过建立金融服务体系,成立县金融服务中心、乡金融服务站、村金融服务部三级金融服务网络,明确各司其职、衔接有序的制度和流程,形成“牵头推进有机构、办理服务有人员、贷款发放有流程”的工作格局,破解了“银行网点少了之后,服务怎么保障”的障碍。通过建立信用评价体系,做好信用信息采集、信用等级评价、信用动态管理工作,建立尽可能覆盖全部农户的信用信息数据库,破解了“贷款方式变了之后,信用怎么评定”的障碍。

通过建立风险防控体系,以风险补偿机制、风险分担机制、风险熔断机制为保障,推动银行从不敢贷变为快放贷,破解了“融资政策改了之后,风险怎么防控”的障碍。通过建立产业支撑体系,因地制宜发展特色优势产业,建立健全“龙头企业+合作社+农户”带贫模式,推动脱贫产业从“小散弱”到“专精深”转变,破解了“精准要求高了之后,项目怎么选择”的障碍。“四个体系”的建立,同时也破解了“利率差额小了之后,成本怎么降低”的障碍。

目前,我省通过加强金融产品创新,探索推出“金燕扶贫小额贷”“产业助贫贷款”“政融保”等一系列金融扶贫产品,满足贫困户脱贫发展的多样化资金需求。截至6月底,全省扶贫小额信贷余额398.81亿元、居全国第4位,其中今年新增111.79亿元、居全国第1位,户贷率达48.1%。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜