群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 国庆假日圆满收官 卢氏旅游收获丰厚

国庆假日圆满收官 卢氏旅游收获丰厚

媒体看卢氏 访问量:93

消费日报网讯( 季鹏 通讯员 张洁艳)2018国庆假日旅游工作,在河南省、市旅游部门的指导下,卢氏县提前谋划,提早宣传预热市场,周密部署旅游接待,精心策划旅游活动,推出多项旅游优惠,全力以赴保障旅游安全,国庆长假期间,全县共接待游客31.36万人次,同比增长49.05 %,实现旅游综合收入8627.47万元,同比增长79.12%,实现了“安全、秩序、质量、效益”的假日旅游工作目标。假日期间共带动160余户贫困户、590余贫困人口从事旅游服务业致富。

本网对卢氏旅游市场梳理发现,今年黄金周主要有以下特点:

一是旅游活动丰富多彩。举办双龙湾镇东虎岭国庆七天乐活动;双龙湾景区玻璃桥和汤河裸浴温泉度假区对外开放,并推出优惠活动,游客点击量已达到二十余万次;多个自驾车团队到卢重走长征路,追寻红色记忆。乡村旅游的经济效应被连环带动,停车场停满了自驾游的车辆,景区内人头攒动、摩肩接踵,农家饭馆内座无虚席,一席难求。

二是乡村旅游人气渐长。“十一”黄金周期间,卢氏乡村旅游市场火爆,以生态体验、红色旅游、农家美食为代表的乡村休闲游吸引了大批城市家庭前来观赏田园风光、采摘瓜果和品尝农家美味。举家出游或亲朋好友抱团出游,到乡村来一次“深呼吸”,放松身心、融入自然,成为卢氏县假日旅游市场的一大亮点。红二十五军军部旧址、龙首山庄、红石谷·樱桃沟、青山草画艺术馆、碾盘人家等乡村旅游示范点游客量较去年同期倍增。旅游线路将赏田园风光、品农家菜、采摘等体验活动相结合,极大地丰富了市民假日休闲生活,也促进了乡村游景区及周边农民的就业和增收。

三是汤河温泉旅游担当主力。“十一”期间,汤河裸浴温泉度假区对外开放,并对外推出9.9元-88元限量特价票,从综合情况看,外来游客有25%是慕温泉之名而来,游客第一消费选择裸浴温泉景区。

四是自驾游市场持续井喷。

受益于小型客车假日高速免费的通行政策,自驾游、自助游成为一道靓丽风景,并成为假日旅游主体。从各主要景区统计情况看,主要客流来源于山西运城、晋城,陕西西安、渭南,河南的郑州、洛阳、南阳、焦作、平顶山等城市,但对远程游客市场来说,卢氏吸引力仍然很大,也有不少游客来自湖北、山东、北京等城市。

2018年“十一”黄金周期间,卢氏县坚持“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的原则,统筹全县各级各部门,抓好旅游统计、安全生产、投诉处置等相关工作,让广大游客及群众度过了一个欢乐祥和、愉快幸福的节日,实现了社会效益和经济效益的双丰收。重点落实了假日旅游以下工作措施:

一是节前宣传,预热市场。为预热“十一”黄金周卢氏旅游市场,9月27日上午在郑州市新闻发布大厅召开2018卢氏越野精英挑战赛新闻发布会,并于当天下午在大河锦江举办“中国天然氧吧——卢氏约您深呼吸”旅游推介会,有30余家新闻媒体和120家旅行社参加,两项活动在郑州市旅游局帮助下成功举办并进行网络直播,点击率超300万余次,为卢氏旅游旺季打下基础。

二是领导重视,措施过硬。为做好“十一”旅游黄金周工作,县旅发委召开党组专题会议,根据历史经验和黄金周的市场规律,提前做好市场预判,建立健全预警机制,备齐备好应急预案,落实各项应对措施,有效防范和规避了人员拥挤、秩序混乱、车辆进出两难、旅游设施隐患等风险,确保假日旅游市场安全有序。

三是部门协作,联动有力。节前,县旅发委联合相关部门,组成专项检查组对对全县旅行社、星级饭店和重点旅游景区开展了食品安全、消防设备设施、旅游低价游、企业经营行为等旅游安全和旅游市场秩序大排查,彻底排查,重点抽查,规范服务行为,并对旅游市场经营秩序、安全方面进行现场检查,排除各种安全患。假日期间,旅发委坚持值班值守,全县旅游市场整体运行平稳,安全有序,无旅游投诉事件和旅游安全责任事故。

四是服务贴心,游客省心。坚持“以人为本”服务理念,为给广大游客提供一个省心、便捷的服务环境,节前县旅发中心通过“魅力卢氏”微信平台发布了众多关于路线、景区介绍、游览攻略等方面的内容,到卢游玩的外地游客通过关注“魅力卢氏”了解旅游动态,提前做足了功课,规划好旅游线路,确保了游客的顺利出行。

五是志愿服务,增色添彩。为认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升卢氏旅游形象,县旅发委假期期间在高速公路出口处设置旅游咨询服务站,开展旅游志愿服务活动,向游客宣传文明出游注意事项,引导游客文明出游,营造文明、和谐的“十一”小长假出游环境。

据悉,旅游行业的蓬勃发展,已经成为卢氏经济转型升级的重要引擎。自由山水,清清卢氏,将是您旅游观光,休闲娱乐、度假养生、采风培训的理想目的地。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜