群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - “卢氏模式”显效应 金融“活水”润中原

“卢氏模式”显效应 金融“活水”润中原

媒体看卢氏 访问量:28

 10月15日,在卢氏县朱阳关镇信念集团香菇产业扶贫基地大棚内,菌棒上密密麻麻,一簇簇、一丛丛,探头探脑、肥硕圆润的香菇煞是可爱,贫困户邹宝林正在采收香菇。种植香菇的他已在7月18日收获分红27654元,他看着菌棒上的香菇高兴地说:“这茬菇长势更好嘞!”

    闻听笔者采访,邻近菇棚的李军红、王武军也围了过来,丰收的喜悦溢于言表。同是杜店村的贫困户李军红上次分红28442元,朱阳关村2016年脱贫户王武军上次分红26962元。

    一年多来,卢氏县食用菌产业由“只种一季、靠天吃饭、单打独斗、收益不稳”变为“按季生产、干鲜交替、全年有菇、四季上市”新模式,这都源于金融扶贫助力产业发展。

    2017年,卢氏香菇出口超过8亿元,香菇产业转型升级是卢氏县金融扶贫丰硕成果的缩影。

    为破解发展产业缺乏资金这个困局,卢氏县积极创建全省“金融扶贫试验区”,大胆探索,积极实践,破解“银行网点少了,服务怎么保障?”“贷款方式变了,信用怎么评定?”“精准要求高了,项目怎么选择?”“资金投向改了,风险怎么防控?”“利率差额小了,成本怎么降低?”等五大障碍,建设了金融服务、信用评价、产业支撑、风险防控等四大体系,形成了“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”金融扶贫“卢氏模式”。

    “卢氏模式”核心在于坚持问题导向,建设了金融扶贫四大体系。一是金融服务体系,核心是政银融合、三级联动。该县成立了金融扶贫县级中心、乡站、村部,全县农村金融服务人员由118人增加到近2000人,解决了银行工作人员不足、政银“两张皮”和打通“最后一公里”问题。二是信用评价体系,依据“政府主导、人行推动、多方参与、信息共享”方式,依据“三好三强、三有三无”定性标准和13类144项定量指标,对农户进行全方位信息采集,建立覆盖全县的信息大数据库,为每个农户建立信息档案,依据不同分值划分为4个等级,分别给予5万元至20万元的纯信用额度。三是产业支撑体系,突出主导产业,合理规划布局、紧密利益连接,形成了“龙头企业带动、合作社组织、农户参与、基地承载”利益连接机制。四是风险防控体系,核心是资金监管,包括服务体系监控、风险分担缓释、保险跟进防范、文明诚信激励、惩戒约束熔断五个机制。同时,卢氏县还创新贷款路径,拓宽合作领域,创新探索出“四位一体”公担模式、“政银保”合作模式、“政银企”互助模式、“政融保”互惠模式等多种扶贫贷款模式。

    自2017年创建金融扶贫试验区至今年9月底,卢氏县新增金融扶贫贷款13亿多元,其中建档立卡贫困户贷款9591户4.7亿元,贫困户户贷率54.7%;合作社贷款131家4.03亿元;龙头企业贷款24家4.26亿元,龙头企业和合作社共带动贫困户7382户。

    “问渠那得清如许?为有源头活水来。”卢氏金融扶贫显现了强大的撬动、放大、聚合效应。2017年以来,北上广深等地150余家企业纷纷到卢氏县考察对接,目前已有22家落地建设,总投资超过50亿元,新型经营主体由2016年底的不足400家增加到1400余家,带动果、牧、菌、烟、药、菜等六大支柱产业蓬勃发展。培育了乐氏同仁、三王艾草等规模以上龙头企业44家,建成休闲农业和乡村旅游点107个、休闲农庄与园区57个,创建成为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。该县还引进了天猫、京东等电商企业52家,培育出口企业7家。

    金融“活水”浇灌产业良田,走“绿色、特色、生态”和“三产融合”发展之路,卢氏特色农业由传统的种养殖向二、三产业转变,产业项目由“小散弱”向“专精深”转变。

    2017年7月7日,河南省金融扶贫工作现场会在卢氏县召开,当年11月15日至16日,国务院扶贫办还组织在卢氏县开展了全国金融扶贫现场观摩。金融扶贫“卢氏模式”逐步向全省、全国推广。

    一花引得百花香。河南省推广“卢氏模式”取得显著成效,截至目前,全省今年新增扶贫贷款119亿元,居全国第一位,户贷率达48.1%。今年上半年,全省扶贫小额信贷余额398.81亿元,居全国第四位。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜