群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 比县政府气派的是这里 两年内卢氏60所学校改头换面

比县政府气派的是这里 两年内卢氏60所学校改头换面

媒体看卢氏 访问量:94

    ▶地处豫西边陲,在全省53个贫困县中,位居4个深度贫困县之首,通过“扶贫先扶智”,使这里的学校在两年内改头换面,成为全县最好的建筑;在教育先行的理念下,卢氏全面缩小城乡教育差距,使得乡村教育实现“弯道超车”。

    □东方今报·猛犸新闻记者 王姝/文 李新华/图

    60所学校改头换面

    9月30日下午,记者来到卢氏一小。上课时间,校园一片寂静。这个占地48亩的小学,囊括了教学楼、综合楼、餐厅楼、公寓楼、塑胶运动场等。走进综合楼,计算机室、理科实验室、音乐室、美工室、阅读室、科技室、劳技室,设备一应俱全。

    卢氏一小四年级语文老师杜爱芬是国家二级心理咨询师,学校开设心理咨询室后,她兼职心理咨询老师。翻开档案其中一页,记载着四年级一班学生张峰(化名)的心理健康辅导情况。她告诉记者,张峰比较自卑,与人交往十分羞怯,即使有了成绩,也难以体验成功的喜悦。“通过和他谈心,我找到了问题症结。后来,我经常在课堂上鼓励他发言。有一次,他回答对了一个难题,同学们由衷发出了赞叹,他第一次露出开心的笑容。从那以后,他的性格发生很大变化,成绩也有了飞跃。”杜爱芬说。

    作为该县教育均衡重点工程,卢氏小学在2017年7月开学,也为各村小学树立了标杆。

    在横涧乡横涧中心小学,教室功能设置与卢氏一小相同,只不过根据学生数量,缩小了规模。四人一间的学生宿舍宽敞明亮,生活用品摆放整齐。五年级学生岳锦东告诉记者,住校后自己有更多时间和同学一起学习、游戏,还学会了做家务,回家后,奶奶直夸他“长大了”。

    在卢氏,学校崭新的楼房与县政府低矮的平房形成鲜明对比,也正是“教育先行”的理念,让他们在一年多的时间,改善了60所学校的办学条件。

    据该县教育局局长张锐峰介绍,卢氏将教育纳入全县发展规划、各级党委政府目标考核、县人大政协检查评议及视察调研工作重点、“十项民生工程”中,将教育经费纳入专户管理,并出台了教育项目建设用地参照扶贫安置点建设“先行用地、后补手续”的办法,为教育项目建设开辟了绿色通道。

    张锐峰告诉记者,近年,卢氏县整合中央、省、市财政资金2.33亿元,通过县扶贫开发公司与国开行河南省分行融资7.2亿元,共投入资金9.53亿元,解决45个易地新建和改扩建教育扶贫建设资金难题,投入资金6441万元,用于学前教育、高中教育、特殊教育办学条件改善。

    在“教育先行”理念下,26栋教学楼、32栋综合楼、20栋宿舍楼、21栋餐厅拔地而起,总建筑面积达21.5万平方米;24个运动场全面建成,总面积16.03万平方米。今年6月11日~13日,河南省政府对该县义务教育发展基本均衡县创建工作进行评估验收,结果为全面达标。

    互联网+教育 乡村教育实现弯道超车

    9月30日傍晚,余晖落在卢氏县官道口中学的操场上。新铺的塑胶跑道,味道还未散去。八年级体育老师马建川正在检修篮球架,衣服上沾满灰尘。

    今年7月,官道口中学搬进新校区,马建川比以前忙碌了很多,但是他觉得“忙得高兴”。“以前虽然体育课程是按照标准开设的,但因为操场小,设备不全,有些课程不好开展。现在,我们的操场跟城里的一样好了。”

    在官道口中学食堂,八(1)班的苏小鸽和八(2)班的韩丽萍正在吃饭。今天的晚餐是大拉皮、蔬菜和麦仁粥。“一楼和二楼的饭菜不一样,可以自己选。”苏小鸽告诉记者,午餐是免费的,早晚餐一个月一百元左右。以前老校区食堂小,菜品少,还要自带餐具;现在食堂有了消毒餐具,既卫生又方便。

    在图书室内,一排排新书分门别类,阅读区温馨舒适。管理员张卢霞也是该校语文老师。张卢霞说:“来到新学校,学生行为举止更文明了,学习积极性也提高了。图书室开放后,每天都有两三百人来借阅。”

    作为在基层工作多年的教师,张卢霞感受到,越来越多的资源向基层学校倾斜:“比如实验室、劳动技能室的设备越来越齐全,提高了孩子们的动手能力;CCtalk的使用,不仅能让学生在线听名师课程,老师也能在讲课后,通过录播视频回看,改进不足。”

    张卢霞说的“CCtalk”,是该县2016年引进的线上教育平台。在卢氏县,除了少数深山区,以沪江“CCTalk”为代表的“互联网+”教育平台,已覆盖90%的学校和教学点。

    每周网络直播定时开课,全县几千名教师在网上同步培训、教研,一线教师纷纷为学生开展网络云课堂,一些缺乏音美教师的偏远教学点,学生也可以通过网络,享受专业的艺术课程。

    该县教育局负责人告诉记者,在该平台运用的当年冬天,三门峡普降大雪,按照惯例,地处深山区的卢氏县不少中小学都要暂时停课。在三门峡市局的组织下,该市教师为中小学生“众筹”了30节网络直播课程,通过平台,孩子们在家里照常听课,老师们也可随时与学生交流。

    随着卢氏县被省教育厅确定为“互联网+教育”精准扶贫试点县,网络协同备课、赛课、观课议课、综合实践活动展播等已实现常态化。张锐峰介绍,卢氏规划资金近亿元促进信息化建设。今年5月,新建设的65个云桌面计算机教室、35个网络录直播教室、1050套班班通多媒体设备投入使用。

    有了硬件保障,信息技术与教育实现了深度融合。在“一师一优课,一课一名师”活动中,该县共录课5607节,其中8节课获国家级优质课,102节课获省级优质课,1284节课获市级优质课。卢氏基础教育信息化应用成果被省教育厅作为区域典型案例向教育部推荐,德育工作案例《让绿色德育在综合实践活动中找到生长的土壤》,被教育部评为全国中小学德育工作优秀案例。

    拔“穷根”

    先把教育抓好

    “贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好。”如今在卢氏,教育扶贫已经成为精准扶贫的有力抓手,在阻断贫困代际传递上,发挥着重要作用。

    2018年,卢氏共资助学生10558人次,发放资助金757.753万元。办理生源地助学贷款2455人,资金1635.32 万元。为了留住乡村教师,卢氏在全省率先实行乡村教师差别化生活补助政策,拿出430余万元为1900余名乡村教师最低补助50元/月,最高补助900元/月;以每人1万元标准资助贫困教师36人,投资420万元建设周转宿舍77套,解决贫困教师生活困难及特岗教师、支教教师的住宿问题。在“越往基层待遇越好地位越高”的激励机制下,教师节表彰的优秀教师中乡村教师占比达63%,职称晋升指标乡村教师占比达55%。为了提升教师素质,该县采取顶岗置换、高端外出、混合式研修、送教下乡、校本培训等形式开展乡村教师培训,培训24次,参训人数16178人次。

    职业教育的发展,让知识直接变成脱贫致富的生产力。

    为拓宽学生就业渠道,卢氏建立了贫困家庭学生就业援助机制。卢氏职专与北京怀柔职专建立一体化联合办学机制,与北京、苏州等地企业深度合作,学生就业率达100%,实现了“输出一人,脱贫一户”的目标。

    在卢氏,还有很多乡镇成人文化学校。通过开展电子商务、食用菌等培训,累计举办精准脱贫培训班30余批次,培训4000余人次,培养了大批“留得住、用得上”的农业技术人才。
旅游指南
精彩卢氏
风景名胜