群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 全国融媒体采访团走进卢氏 聆听七旬老党员讲述证乡村巨变

全国融媒体采访团走进卢氏 聆听七旬老党员讲述证乡村巨变

媒体看卢氏 访问量:36

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)10月18日上午,全国融媒体看河南团队来到三门峡市卢氏县双龙湾镇,看双龙湾漫山秋色,在东虎岭聆听山村复兴故事。

在双龙湾风景区,山谷、岩洞、瀑布、沙滩,幻化出集北方雄浑与南方婉约的风景,吸引媒体与游客接踵而至。

双龙湾所在的卢氏县,因地处中国大陆中央造山带的经典区段,境内四千余座山峰错落,两千多条河流纵横,分布着众多地质奇观。近年,该县立足资源优势,建成豫西大峡谷和双龙湾两个4A景区,在建十多个文化旅游景点,打造“全国双胞胎漂流大赛”、“中国中西部亲水狂欢节”等品牌节会,昔日荒凉的大山,如今成为地区热门景点。

在双龙湾镇东虎岭村,全国融媒体记者团见证了村庄从“一清二白”、一方山水难养一方人,到如今易地搬迁搬“活”大山、搬“富”村民的发展历程。

走进村民周建方的家中,正在做饭的他十分热情地邀请记者们品尝河南小吃——油馍头。百余平的房屋,单门独院,干净整洁,内部除了自家居住的房间,还有供游客住宿和餐饮的房间。周建方告诉记者,刚过去的国庆节,他们家第一天就接待了一波省外客人,连续七天,每天爆满。

“来村里玩的人越来越多了,我这个‘农家乐’开业不到一个月,就有了四五千元的收入。”周建方满意地说。旅游旺季在家当“老板”,淡季照常种田务工,周建方一家又有了新的收入来源。

“我们村和双龙湾景区仅一岭之隔,要做原生态、差异化、特色化旅游,把乡村旅游和景区错开,发展民俗体验,让游客玩在景区,住在东虎岭。有了这个规划,我们在发展产业时,就会考虑到旅游发展。比如做农业田园综合体时,引进连翘产业,因为它既有经济效益,又能作为观赏植物。”省人防办驻村第一书记王东介绍,围绕发展旅游业的目标,该村前期争取资金6000余万,硬化公路、通自来水、通宽带、通班车,建标准化卫生室和文化活动中心,修建游客服务中心和停车场,基本达到乡村旅游服务接待标准;然后请专家团队对村庄进行就地改造,结合扶贫搬迁政策的落实,以原始古朴为特色,打造40套风情民居,成立旅游服务的农民合作社,请专业人员管理。目前,该村已建成农家乐15家,日均接待能力近百人次,可以有效带动80余户贫困户现实增收。

村庄的变化,村里的七旬老党员张学义看在眼里。他开始收集资料,为东虎村编撰介绍文献,义务向游客介绍村庄。在张学义家中,他拿出一叠厚厚的稿纸,上面密密麻麻记载着村庄的前世今生:从历史传说到民国风云,从风俗民情到当代发展。看着来采访的融媒体记者团,张学义感慨地说:“这是我遇到的规模最大的采访团队,看着在党和政府的领导下,东虎岭越来越好,我心里高兴!”

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜