群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 全国融媒体看河南│卢氏县教育扶贫获赞“这是贫困县的小学吗?”

全国融媒体看河南│卢氏县教育扶贫获赞“这是贫困县的小学吗?”

媒体看卢氏 访问量:40

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文 袁晓强 李新华/图

贫困县的小学是什么样的?几间瓦房,泥土地,门口一个国旗,这恐怕是大多数人的固有印象。不过,在走访了卢氏县的小学后,全国融媒体看河南采访团的50多位记者编辑则纷纷感叹,这里的小学“比城里的好”。

参观七千万建设的教育扶贫校 记者感叹:这是贫困县的小学吗?

10月19日,采访团一早就来到卢氏县第一小学采访,一进校门,整齐的教学楼、标准的篮球场吸引了大家的注意,不少记者直接发出了“这是贫困县的小学吗?”这样的疑问。

卢氏县第一小学是该县教育扶贫均衡建设重点工程,县委县政府确立的2017年十件重点民生实事之一。2016年4月开工建设,2017年9月1日正式投入使用。

在该校三楼的多间教室内,学生们正在专业课老师的带领下,上着美术课、手工课和书法课。教室的墙上有的挂着学生创作的书法作品,字迹娟秀,一丝不苟;有的摆放着学生和老师制作的手工艺品,小鹿、小熊等摆件有的笔法稍显稚嫩,有的惟妙惟肖,但无一例外都充满奇思妙想。

校长任爱玲告诉采访团成员,虽然是农村基层的小学,但该校在体音美课程方面从未“缩水”,学生每周安排4节体育课、3节音乐课、3节美术课,除此之外,还有丰富的校园活动,让学生全面发展。

据了解,该校总投资达7376万元,建有教学楼2栋,综合楼1栋、7316平方米的公寓楼2栋,设置有计算机室、多功能录播室、科学实验室、音乐室、舞蹈室、美术室、保健室等国家一级标准功能室。除此之外,还建有齐全的餐厅、运动场等配套设施,仅篮球场就有4个,还有一大两小共3个足球场。

“以前基层的条件不好,可能只有语数英能得到保证,现在国家政策好了,花了这么大价钱投入,我们肯定要尽全力,确保孩子们能享受到和城里孩子一样的教学质量。”任爱玲说。

生活、心理全方位关注贫困生 学校设立专门留守儿童活动室

目前,共有1800个孩子在卢氏县第一小学就读,其中有不少来自建档立卡贫困户家庭。对于这部分孩子,该校也提供了全方位的关注。

校长任爱玲介绍说,卢氏县一小目前共有建档立卡贫困生245人,其中84名是寄宿生。

“在生活补助方面,寄宿生除了免费住宿外,还享受国家规定的’一补’资助,每人每年1000元。”除此之外,学校按照规定,每天中午为学生提供免费营养餐,每人4元的标准,有肉有菜有水果。早餐和晚餐虽然不免费,但平均一顿也只需3元到3.5元。

在学校食堂外的菜谱上,详细公示着每天的饭菜,其中,鱼香肉丝等色香味俱全的“硬菜”也让不少外省记者感叹“想要留下来上学”。

除了提供良好的生活条件,该校对于学生尤其是贫困生的心理状况也十分关注。副校长杜爱芬介绍说,除了面向全校学生的心理咨询室,在教学楼二楼,学校设立了专门的留守儿童活动室。

“我们发现,在学校的贫困生里,有不少的留守儿童。这些孩子的父母常年在外,因此,在心态上会产生孤独等各种负面情绪,在小学阶段尤其明显。孩子自己由于害羞等原因不愿说出来,更需要老师的主动关怀,我们也是出于这样的考虑。”

留守儿童活动室专门配备了视频设备,孩子想爸妈时,可以来这里拨打视频电话。活动时还配备了专门的辅导教师,发现还情绪低落时,带着他们一起做沙盘游戏,进行心理辅导。

杜爱芬说,每当新生入学,学校都会第一时间统计各班的留守儿童数量,以便从生活和心理上及时进行关注。

全县近10亿元投资教育扶贫 河北记者:感受到卢氏脱贫攻坚的决心

在脱贫攻坚中,卢氏县下大力气补齐教育短板,建设了一大批像第一小学这样的教育扶贫均衡校。该县教育局局长张锐峰介绍说,卢氏将教育纳入全县发展规划、各级党委政府目标考核、县人大政协检查评议及视察调研工作重点、“十项民生工程”中,将教育经费纳入专户管理,并出台了教育项目建设用地参照扶贫安置点建设“先行用地、后补手续”的办法,为教育项目建设开辟了绿色通道。

近年来,卢氏县整合中央、省、市财政资金2.33亿元,通过县扶贫开发公司与国开行河南省分行融资7.2亿元,共投入资金9.53亿元,解决45个易地新建和改扩建教育扶贫建设资金难题,投入资金6441万元,用于学前教育、高中教育、特殊教育办学条件改善。

在“教育先行”理念下,26栋教学楼、32栋综合楼、20栋宿舍楼、21栋餐厅拔地而起,总建筑面积达21.5万平方米;24个运动场全面建成,总面积16.03万平方米。今年6月11日至13日,河南省政府对该县义务教育发展基本均衡县创建工作进行评估验收,结果为全面达标。

“感觉当地政府非常有眼光,非常有想法,非常关注老百姓的实际需要。”谈及一圈走来的感受,牛城晚报编委霍立强连用了三个“非常”来形容。“花巨资在基础教育上,让学校建得比城市学校还要漂亮,这样的投资我认为很棒。扶贫先扶智,要阻断贫穷,首先要从教育入手。在卢氏的教育扶贫上,我感受到了地方政府脱贫攻坚的决心。”

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜