群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - “这还是贫困县的小学吗?”卢氏巨资教育扶贫引外省记者感叹

“这还是贫困县的小学吗?”卢氏巨资教育扶贫引外省记者感叹

媒体看卢氏 访问量:43

卢氏县第一小学整齐的教学楼和标准的篮球场、足球场引采访团感叹“比城里的好”

    ▶贫困县的小学是什么样的?几间瓦房,泥土地,门口一面国旗……这恐怕是大多数人的固有印象。不过,在走访了卢氏县的小学后,全国融媒体看河南采访团的50多位记者编辑纷纷感叹,这里的小学“比城里的好”。

    □东方今报·猛犸新闻记者 宋迎迎/文 袁晓强 李新华/图

    参观七千万建设的教育扶贫校 记者感叹:这是贫困县的小学吗?

    10月19日,采访团一早就来到卢氏县第一小学,一进校门,整齐的教学楼、标准的篮球场吸引了大家的注意,不少记者直接发出了“这是贫困县的小学吗?”这样的疑问。

    卢氏县一小是该县教育扶贫均衡建设重点工程,县委、县政府确立的2017年十件重点民生实事之一。2016年4月开工建设,2017年9月1日投入使用。

    在该校三楼的几间教室内,学生们正在专业课老师的带领下,上着美术课、手工课和书法课。教室的墙上,或挂着学生创作的书法作品,或摆放着学生和老师制作的手工艺品。校长任爱玲告诉采访团成员,虽然是农村基层小学,但学校在体音美课程方面从未“缩水”,每周安排4节体育课、3节音乐课、3节美术课,还有丰富的校园活动,让学生全面发展。

    据了解,该校总投资达7376万元,建有教学楼2栋、综合楼1栋、公寓楼2栋,设置有计算机室、科学实验室、音乐室、美术室、保健室等国家一级标准功能室。除此之外,还建有齐全的餐厅、运动场等配套设施。

    生活、心理全方位关注贫困生 学校设立专门留守儿童活动室

    目前,共有1800个孩子在卢氏县第一小学就读,其中有不少来自建档立卡贫困户家庭。对于这部分孩子,该校也提供了全方位的关注。

    校长任爱玲介绍说,卢氏县一小目前共有建档立卡贫困生245人,其中84名是寄宿生。“在生活补助方面,寄宿生除了免费住宿外,还享受国家规定的‘一补’资助,每人每年1000元。”除此之外,学校按照规定,每天中午为学生提供免费营养餐,有肉有菜有水果。早餐和晚餐平均一顿只需3~3.5元。

    在学校食堂的菜谱上,鱼香肉丝等“硬菜”让不少外省记者感叹“想要留下来上学”。

    该校对于学生尤其是贫困生的心理状况也十分关注。据介绍,在教学楼二楼,设立了专门的留守儿童活动室,还配备了视频设备,孩子想爸妈时,可以来这里拨打视频电话。活动室还配备了专门的辅导老师,发现孩子情绪低落时,会带着他们做沙盘游戏,进行心理辅导。

    全县近10亿元投资教育扶贫 河北记者:感受到卢氏脱贫攻坚的决心

    在脱贫攻坚中,卢氏县下大力气补齐教育短板,建设了一大批像第一小学这样的教育扶贫均衡校。

    近年来,卢氏县整合中央、省、市财政资金2.33亿元,通过县扶贫开发公司与国开行河南省分行融资7.2亿元,共投入资金9.53亿元,解决45个易地新建和改扩建教育扶贫建设资金难题;投入资金6441万元,用于学前教育、高中教育、特殊教育办学条件改善。在“教育先行”理念下,26栋教学楼、32栋综合楼、20栋宿舍楼、21栋餐厅拔地而起,总建筑面积达21.5万平方米;24个运动场全面建成,总面积16.03万平方米。

    “感觉当地政府非常有眼光,非常有想法,非常关注老百姓的实际需要。”谈及一圈走来的感受,牛城晚报编委霍利强连用了三个“非常”来形容。“花巨资在基础教育上,这样的投资我认为很棒。在卢氏的教育扶贫上,我感受到了地方政府脱贫攻坚的决心。”
旅游指南
精彩卢氏
风景名胜