群众路线专栏 - 媒体看卢氏 - 全国融媒体看河南| 卢氏贫困镇学生:学校的饭比家里的还好吃

全国融媒体看河南| 卢氏贫困镇学生:学校的饭比家里的还好吃

媒体看卢氏 访问量:320

“学校的饭比家里的还好吃。”卢氏官道口中学八年级三班班长范范怯生生地望着湖南日报新湖南记者官铭说。10月19日,全国融媒体看河南采访团走进了官道口中学。范范靠在崭新的教学楼旁,面对省内外媒体的采访,羞赧中露出如花般的笑靥。

7月之前,官道口中学的新校区还没有完全建成,范范的同班同学小军告诉记者,“没有对比就没有伤害”,以前在老校区,夏天汗流浃背、冬天瑟瑟缩缩,他从来没想过自己也能在像城里学校一样漂亮的校舍里学习。据学校的老师介绍,老校区始建于上世纪七十年代,老校区受地理位置、历史原因所限,校舍破旧、设备落后、连运动场都没有,一下课学生们都没地方去。

鉴于以上情况结合教育均衡发展要求,在官道口镇永渡村征地40多亩用于新校区建设,新校区除了全新的教学楼、办公楼、宿舍楼、实验楼,还拥有2个排球场、2个篮球场、1个足球场,以及音乐、美术等专业教学活动室。

该校领导告诉采访团的记者编辑们:“新校区的建成提升了官道口镇的初中办学水平,从根本上解决了镇里5个省定贫困村1142个家庭的132个孩子上学住校、就餐等问题。通过两免一补、营养餐、慈善救助等政策的落实,基本实现了贫困家庭孩子全免费就读。”

“中午,一楼:煮菜、烩鸡肉;二楼:米饭、素糊卜馍……”在官道口中学新校区食堂门口的大屏幕上,学校的午饭正公示。有些同学已经利用课间偷眼看到了食谱,然后雀跃地奔回教室告诉同学。范范告诉记者,学校早晚餐一个月大概一百元左右,午餐是免费的。并且现在食堂里都有消毒餐具,方便又卫生,不用像以前那样带着饭缸跑食堂了。

据悉,自实施扶贫攻坚战略以来,卢氏县紧紧围绕习近平总书记“革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上”的指示精神,把教育扶贫作为精准扶贫的有力抓手,认真落实“发展教育脱贫一批”要求,用心用情用力阻断贫困代际传递。2016年以来,累计资助学生58139人次,发放资助金7898.20万元。并认真落实营养午餐计划,累计拨付资金4350.82万元,惠及239所中小学2万余名在校生……

“我真正体会到了什么叫‘最美的建筑是学校,最美的环境在校园’。” 湖南日报新湖南记者官铭说:“我原本以为贫困地区、乡村地区的学校就是几排红砖瓦房,破破落落的。但是没想到卢氏乡村的中学这么漂亮,几乎任何一所学校的条件都要比县委好,这完全颠覆了我的认知。为期两天的采访中,完全感受到卢氏对教育是实实在在的重视。”

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜