走进卢氏 - 农副产品 - 卢氏黑木耳

卢氏黑木耳

农副产品 访问量:61023

    卢氏黑木耳是一种腐生真菌类植物,其营养极为丰富。据<<礼记内则>>记载和汉学者郑玄的注解,以及宋代陈皓的<<礼记集说>>,都证明黑木耳为上古时代帝王独享之佳品。
     黑木耳是著名的食用菌之一,营养价值很高,含有丰富的蛋白质、糖和矿物质。其中,铁的含量每百克高达185毫克,含有大量的碳水化合物,蛋白质约10% ,脂肪、纤维素、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2和C等有效的营养物质。
    据化验分析,每百克黑木耳中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。是其它食品所无法比拟的。不仅是美味菜肴,而且具有多种药用价值,是一种珍贵的药材。明代著名医药家李时珍在<<本草纲目>>中记载,木耳"性甘平,主治益气不饥"等,现代医学研究还发现黑木耳能减低血液凝块,缓和冠状动脉粥样硬化。黑木耳所含的多糖体是酸性异葡聚糖,有抗癌和治疗高血压、眼底出血等疾病的作用。据报道,黑木耳背面绒毛含有丰富的抗癌活性物质。在医疗上,黑木耳味甘性平,具有滋养、益胃、活血、润燥、清肺、排泄之功能,是矿山、冶金、纺织、理发工人非常理想的保健食品。
 黑木耳主要产于卢氏县,年产15万至20万公斤。卢氏黑木耳朵大肥厚、质量佳,有"黑牡丹"之称。在1979年陕西汉中全国黑木耳质量评比会上名列全国第一,在国际上也久负盛名。民国三年(1914年)在美国旧金山万国商品赛会上,曾得过金质奖章。卢氏木耳从1963年开始收购出口,最高年出口量达105吨,主要销往香港、澳门、新加坡、马来西亚等地。
    “卢氏黑木耳”已经顺利通过国家地理标志认证评审.纯天然黑木耳,“卢氏黑木耳”是我市食用菌的一个传统优势品种,因其色正,肉厚,朵大,味美,发泡率高等特点,曾两次获得国际金奖,并在全国黑木耳质量评中名列第一,是春节、中秋佳节馈赠亲朋好友的最佳礼品。为有效保护和进一步开发这一名优产品,卢氏县积极组织向有关部门申报地理标志认证,并于近日在京顺利通过国家质检总局组织的评审。地理标志是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。“卢氏黑木耳”顺利通过国家地理标志认证评审,对于进一步提高卢氏黑木耳产品的质量安全水平,及其在国内国际两个市场的竞争力,把这一名优品牌做大做强,促进农村经济发展和农民增收具有重要意义。

 

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜