走进卢氏 - 农副产品 - 卢氏板栗

卢氏板栗

农副产品 访问量:41087

卢 氏 板 栗

    板栗为壳斗科栎属落叶乔木板栗树之果实。因其外壳有一层坚实而有刺的包皮,又称毛栗,板栗每百克可食部分含有蛋白质7克、脂肪5克、糖44克,此外还含有粗纤维、无机盐、钙、磷、铁、维生素A、B、C等,故称木本粮食。果品干面香甜,具有特殊风味,它不仅可作副食或代主食,与猪蹄、猪肚煮食,还是极好的滋补品,常食可益气健胃,补肾强腰。现代医学认为壳含单宁。中医用板栗治病历史悠久。

    板栗树具有耐干旱,适应性强,生长快等优点,其木材耐腐,花纹美观,是建筑及家具的好材料。

    卢氏板栗主要分布在县西南部深山区各乡,主产区在官坡、狮子坪、五里川、瓦窑沟等乡,1984年调查,五里川乡的南峪沟村年产量高达1.2万公斤,据县土产公司统计,全县板栗最高产量达8万公斤左右。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜