走进卢氏 - 自然地理 - 自然地理

自然地理

自然地理 访问量:46024

 

自然地理

   卢氏县地处河南省西部,三门峡市西南方向,地理坐标为北纬33°33′-34°23′、东经110°35′-111°22′之间。地处黄河、长江分水岭南北两麓,东依象君山、望牛岭与洛阳市的洛宁县和栾川县相连;西隔云架山与陕西省商洛市的洛南县相邻;南接南阳市西峡县和陕西省商洛市的丹凤县、商南县,土地岭、玉皇尖、蜡烛尖横亘其间;北隔冠云山与灵宝市相接。县境东西宽约72公里,南北长约92公里,总面积4004平方公里。

  质

卢氏县大地构造位置为为昆仑-秦岭纬向系北部,太行山新华重隆起带南端,祁吕贺山字型前弧东南部,东南紧邻淮阳山字型西翼反射弧。地层出露较全,包括元古界、古生界、中生界和新生界。

  貌

境内崤山、熊耳、伏牛三山雄踞,共有大小山峰4037座,地势西高东低,南高北低,主要由中山、低山、丘陵和河谷盆地组成,全县平均海拔1221米,海拔最低点在山河口,为482米;海拔最高点为玉皇尖,为2057.9米。全县地貌特征可以概括为“三山三河两流域、八山一水一分田”,被称为“卢芭四塞之地,严险甲于诸邑”。· 

  候

卢氏县地处亚热带与暖温带的过渡带,具有大陆性季风气候的特点。四季分明,春秋较短,冬夏较长。年平均气温12-13.4℃,全年≥10℃的积温4064.1℃,年平均降水量692.9毫米,降水量的地域分布因海拔高低而不均匀,大抵南部多于北部,西部多于东部,山区多于河川,海拔1000米以下地带降水偏少。年平均日照时数2118小时,年太阳辐射总量115.85千瓦/平方厘米。

河流水系

卢氏县境内河流分属黄河、长江两大水系,北部洛河流入黄河,南部淇河、老灌河经丹江注入长江,全县共有河流涧溪2400多条。

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜