卢氏宣传网-走进卢氏 - 卢氏简介 - 卢氏县名新探

卢氏县名新探

卢氏简介 加入时间:2017-2-16 11:05:08 来源:  访问量:35888

 
      卢氏县始建于汉武帝元鼎四年(公元前113年),是河南省地域最广袤的县城,面积超过4000平方公里。关于卢氏县名来历,不少史料称与卢敖有关,卢敖在秦为博士。《陕州志》载:“卢敖避秦乱于此。”《重修卢氏县志》载:“汉因卢敖于此得道,始置卢氏县。”《重修卢仙庙碑记》载:“汉置以邑,为卢者昔,卢仙得道于此地标其姓以志之,地以人而著名。”这些记载,卢氏县名皆因卢敖避秦乱于此而得名。因为卢敖炼丹修道,死后人们认为他得道成仙,汉建县时以其姓氏为县名,以资纪念,一直沿用至今。这是比较流行的说法。另据《元和郡县图志》卷六卢氏县载:“地有卢氏山,或言卢敖得道于此。”《太平寰宇记》卷六载:“因山名县。”由此可见,卢氏县名的来历有两种说法。到底哪种说法更为合理?
    事实表明,西汉初置县时,行政区域就包含有两个部分,即中心区域和附属区域。可以肯定,西汉初置卢氏县的中心区域就是卢氏盆地。卢氏盆地北有崤山,南为伏牛山,东为熊耳山。这个整体的命名,必然依据整体中心区域的特有称谓而定。卢氏盆地的特有称谓是什么?毫无疑问,就是卢氏。
卢氏作为地理名词最晚在春秋末期或战国初期就已经形成,且广泛使用。从卢氏县境内出土的卢氏布、 卢氏涅金等古钱币来看,这些古钱币上铸有“卢氏”,表明卢氏在先秦时期就已经存在了。根据古本《竹书纪年》记载,晋出公十九年(公元前456年),“韩庞取卢氏城”。卢氏城的存在,揭示了卢氏作为地理名词所表示的概念或地域(中心区域和附属区域)已经为当时的人们所认同、接受和使用。可见,卢氏作为地理名词使用的时代要远远早于卢敖“亡而不返”在秦为博士的秦始皇时代。因此,汉武帝初置县时,命名为卢氏,与卢敖得道成仙无关。
    再看商周之际,邦国数目锐减,尽管有荒诞不经的成分,但是也表明了这样的客观事实,即各个部族、氏族正在逐渐融合,演变成较大的国家或独立的部落联盟。作为部落(或氏族)的氏,也随着历史的潮流而演化成国名。根据朝代的代名词的构成部分,“古国名,朝代名均系于氏”,如无怀氏、葛天氏、夏侯氏等。那么,“卢”与“氏”为什么不能构成一个古国名呢?
    秦国最初置县大约在春秋初年,命名采用原有名称的占绝大多数,如硅县、虢县和上党郡的命名。仅置卢氏县,依照惯例当为卢氏。溯源而推,卢氏之名与古本《竹书纪年》“韩庞取卢氏城”之卢氏一脉相承。卢氏的历史地理位置与作用,根据南宋时期罗泌考证的《卢氏国名》记载:“卢氏,古国名”。可以条分缕析,卢氏古国存在于战国之前。换而言之,汉武帝元鼎四年所置卢氏县乃一古国之名,卢氏古国是有历史渊源的。卢氏古国虽然囿于历史文献记载过于简要,而且与之相关的出土文物不多。但是,我们不能以卢敖得道来继续否认卢氏古国的存在,而应当还历史以本来面目
旅游指南
名优特产
风景名胜