走进卢氏 - 农副产品 - 卢氏核桃

卢氏核桃

农副产品 访问量:14268

 

 

  卢氏核桃人工栽培历史已有1000多年的历史。卢氏核桃,产量位于全国核桃十强县第四位,居河南省第一位,被国家林业局命名为“中国核桃之乡”。于2004年又被河南省农牧厅鉴定确定为无公害核桃生产基地学名“胡桃”,树根深、冠大、耐干旱,适合在排水良好、含钙质的肥沃土壤中生长,每年四五月开花,"白露"前后果熟,外皮肉质青色,核果呈球型。木才纹理直,结构细密,不翘裂,为军工、农具、家具、体育器械的上等用材。树皮和外果皮可提取单宁,果核壳可制活性炭,叶可杀虫。核桃用途广,经济价值高,是山区发展经济林的主要树种,为卢氏县土特产品之一。因源自天然,无公害,味虽苦涩,但香余半晌而得名。
  核桃仁营养丰富,可作糕点的配料,又可作医保健食品。内含脂肪60%,蛋白质17%,还有胡萝卜素,核黄素、维生素C、维生素E及钙、磷、铁、碘等微量元素。其中蛋白质、脂肪的化学结构特殊,易被人体吸收,能抑制人体中胆固醇升高,防止动脉硬化,延缓衰老;它所含的赖氨酸还有利于脑力和体力的恢复,中医把核桃列入补胃健身的药物。
  卢氏县由于交通和地域限制工业不发达,境内自然条件无污染,海拔高是著名的核桃产区,栽培核桃有悠久的历史,卢氏核桃个大,皮薄、肉肥、色白、味香,一般年产125万余公斤,居全省首位,为卢氏传统出口商品和河南省的主要出口商品之一。
旅游指南
精彩卢氏
风景名胜