图片新闻 - 专题专栏 - 扶贫开发直通车 - 卢氏农商银行 精准扶贫助推地方经济发展

卢氏农商银行 精准扶贫助推地方经济发展

扶贫开发直通车 访问量:886

近年来,卢氏农商银行紧紧围绕县委、县政府精准扶贫工作部署,积极发挥金融支持三农主力军作用,大力支持特色农业、特色工业和旅游业,全力支持地方经济发展。

  卢氏县核桃、中药材等资源丰富,特色产业发展具有较强优势。该行围绕县委、县政府实施的“旅游立县”战略,通过信贷政策引导,帮助豫西大峡谷、双龙湾景区周边农户大力发展旅游餐饮服务,加快了当地农户脱贫致富的步伐;围绕产业集聚区发展,大力支持有色金属非金属、农副产品深加工、医药保健3个百亿级产业发展基地建设,有效带动劳动力实现就地转移。在信贷资金支持下,该县的特色产业呈现出良好发展势头,先后荣获 “全国烟叶生产先进县”“全国食用菌生产先进县”“全国中药材基地县”“中华民族文化生态旅游名县”等称号,卢氏木耳、卢氏连翘、卢氏鸡相继获得中国地理标志产品认证,特色经济发展壮大。

  同时,该行把金燕快贷通贷款作为信贷支农的核心品牌,全力做好小额农户、个体工商户贷款营销工作,加大对各类涉农经济主体的信贷投入和技术指导,培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业生产经营主体;加大对农业产业化、农业基础设施、美丽乡村建设等项目的支持,推动新型农业现代化进程。2015年,该行共营销金燕快贷通2.27万户,办理贷款2.1万笔,营销联保通2727户3520笔,支持农户发展增收项目1.79万个,户均增收7000元。

  此外,根据农户资金需求“面广、量小、时效强”的特点,该行把“信用工程”建设作为化解农民“贷款难”问题的有效措施,坚持不懈地开展信用工程建设。截至目前,该行共建立客户经济档案79682户,占全县农户总数86514户的92%。其中,评定信用农户53059户,占总农户的61.33%;评定信用村117个,占352个行政村的33.2%;评定信用乡(镇)4个,占19个乡(镇)的21.2%;评定信用景区2个、信用街区2个、信用社区1个;累计发放农户贷款21.62亿元,支持农户发展致富项目15.69万个,受益农户73126户。

  (权学武 李锐)


旅游指南
精彩卢氏
风景名胜