发表留言 留言须知
留言主题:
举报信


卢氏县木桐中、小学虚报学生数被“吃空饷”
尊敬的领导:
被举报人:卢氏县木桐小学校长王智中等涉案人员
举报人:部分学生家长、知情群众
背景:卢氏县为国家级贫困县,素有卢氏的小西藏之称,而地处豫西边陲深山区的木桐乡有卢氏的小西藏之称,这里山大沟深交通不便信息闭塞,老百姓极为贫困。而木桐小学为卢氏县规模最小、生源最少,办学条件最差的学校。但有人认为山高皇帝远,自然也容易滋生了腐败。
国家虽然治理教育乱收费取得阶段进展,但当前仍面临一些新情况新问题,形势依然严峻,任务依然繁重。本该惠及每一名农村学生的农村义务教育公用经费补助资金,却招致卢氏县木桐乡受义务教育学生人数频频“闹鬼”被“吃空饷”。
2012年7月以来,据知情人举报县纪检委已经介入调查,所反映的营养餐、教育经费、两免一补等经济问题都是事实,但几个月来迟迟得不到处理为哪般?是不是校长关系硬,还是校长老婆对人说的县里、乡里都有人?不知道谁敢凌驾于法律之上、人命钱都敢花?卢氏县木桐乡受义务教育学生人数是否存在虚报?如果有,那么“空饷”又流向了何处?
下面晒晒部分家长及知情人反映的相关事实:
一、木桐小学营养餐虚报四五十人,谁吃了“空饷”
2012年前半年,木桐小学实际学生人数与上报的人数差额据说有四五十人,如果按40人计算,每生每天补助营养餐蛋奶金额3元,半年按100天算,营养餐共多出4000份,即12000元。据学生家长亲眼看见王智中带领老师在伙上白吃饭,程焕方等人拿个大缸缸,舀的谷堆喧天(方言吃得多没形象)。据校门口群众反映程焕方曾用摩托车带走疑似营养餐,到底是谁吃了空饷,党的惠民政策落实在哪里?现在尽管已经转移或被销赃,谁为此事买单?
二、教育经费多年以来被套取,数额特别巨大
该校经济管理混乱,报账时校长到处找发票,上面要的数据全部由校长来捏揣。财务收支几年都没见公布,何谈财务透明,是不是校长不敢公开?套取正常经费的都有猫腻,还说虚报的呢,仅去年多出的40名学生,每生每年按500元计算,那么每年20000元被白白套取,几年累计至少也有七八万元,中饱了谁的私囊?多年以来教师住房紧张,六七个老师风里来雨里去,在家办公住宿连一分钱都没得到补助,就连领导一句话都没有。而我们的领导过着贵族式的腐化的生活。
校长曾亲口说,这种学生人数存在水分的现象,这种情况不是我一家,到时候有人操心,我怕求。说话多狂妄!都不知道自己挥霍的是人命钱,高压线也敢碰。这次叫他试试。
记得前年已经化解了普九债务,当时学校也顶名捏揣了七八万元,已经消除了债务,现在老说争人好几万。多出来的农村义务教育公用经费补助资金去了哪儿?而学生是越来越少啥时间才能消减债务,逐步改善办学条件。

三、利用贫困生补助(当地习惯叫“一补”),借机敛财
木桐小学王智中却把此当做收受学生家长的贿赂借口,每年也不公开补助名额。稍微有钱的学生家长通过送礼,等够得到两免一补。而没有钱送礼贿赂的贫困的学生,只好一方面发奋读书,一方面忍饥挨饿。能够享受国家两免一补的学生都是给她送过礼金的学生,家境都非常好。据知情家长透漏,每个拿到两免一补的学生家长都得进贡100多元的现金或礼物。
四、学前班收入未全部上缴财政,私设“小金库”
听说该校长在位成十年,学前班每年按20人每期收费在200至300元之间,平均按200元计算,每年每生400元每年至少8000元,10年至少有80000元,敢让校长晒晒他的明细账吗?
五、借口招生或升留级,胁迫家长送礼或礼金
大家都知道义务教育已经废除了升留级制度,但王校长知法犯法,吃拿卡要。每年秋季开学学前班招生或一年级招生,都有几名同学升不了级、入不了学,家长引上上下街转悠,有门路的找门路,没门路的只好“走后门”,多次有人撞见可怜的家长趁着夜色去送礼。为此曾有家长多次向教办反映过,难道领导不知情。比如,借口曲海洋年龄小,一年级招生时家长领着礼物,另给100元现金,当下没有事了。今年王志强、张路阳已超招生年龄许多,因成绩不好一个星期都没让入学,家长送礼品都在150元以上。以往还有许多,如此种种每个年级都有。听说程焕方是帮凶,某种程度上是否分到了好处。
六、在校长的保护伞下,公家的学前班私有化,丧心病狂的以权谋私
2012年9月份开学,小学的学前班一夜之间公办变成了私有,校舍是租来的民房,家长反映光线不好,雨季常常漏雨。教师为小学、初中文化水平。家长们担心误人子弟。没有办学的资质只是一方面,另一方面在当地较高的费用让群众难以承受。以前教师子女上学前班减免学费,现在校长两口心扎实一分不少,每生每期400-500元,还啥都不管,该幼儿园至今未见收费许可证,不知上面是否有相关规定。
多年的学前班白白送给私人(校长老婆),是不是以权谋私?

哪个领导与其有染知法犯法充当其保护伞的话,下一步将不止此
六条,与人民为敌凌驾于法律之上的话东窗事发是早晚的事!

至于该校领导生活作风腐化,跟街上两个小媳妇搞婚外情,他老婆无知的跟那个第三者还特别要好。还跟杨某老师(已调出)搞婚外情数年,经常在县城幽会等等无法取证不再赘述。教育部三令五申地方各级财政部门一定要管好用好孩子们的“吃饭钱”。对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为,一经查实,必将依法严肃处理,绝不姑息。试问如此经济混乱账目不清、公家十几万元农村义务教育公用经费、补助资金、学前小金库去了哪儿?是否此二人及总务分赃了,希望我们伟大、正确、光荣的党对如此一小撮阶级敌人予以专政!绳之以法!


网友“木桐乡”,您好!

您在书记、县长留言板反映的“关于举报木桐中、小学虚报学生数问题”一事,经王书记批示,教体局领导班子高度重视,组成由局纪委、计财等有关股室的调查组,深入木桐中心小学进行实地调查。在2012719日,县纪委已收到举报材料,并多次深入该校进行了查,并做出了处理决定,现将有关情况答复如下。

一、对反映该校虚报学生人数,套取国家经费及营养餐的问题县纪委已作出处理。对木桐中心小学校长王智中给予党内警告处分。

二、关于学前班收入不入账的问题。经查,木桐乡属于卢氏边远乡镇,学生人数少,教育资源匮乏,公办教育无法承办学前教育,只能借助社会力量办学,木桐小学学前班及幼儿园属民办性质,除付房租及代课工资外经费基本没有结余。

三、经查,材料反映的“利用贫困生补助借机敛财”、“借口招生或升留级,胁迫家长送礼”、“公家学前班私有化"等问题查无字据。

卢氏县教育体育局

2012年11月28日