cheap soccer jerseyscheap jerseys for salethomas sabo charmsport reviewsMAC makeup

发表留言 留言须知
留言主题:
对创建省级卫生县城的几点建议


对创建省级卫生县城的几点思考与建议

县城是卢氏的脸面,代表了卢氏的直观形象,创建省级卫生县城是改善居民生活环境、提升城市品位、打造卢氏名片、实施旅游立县战略和建设富裕开放和谐美丽新卢氏的现实需要,是一项长期性工作,而不是抱回牌子了事。创建活动开展以来,县领导高度重视,部门积极参与并投入了大量的人力和物力,创建工作取得了一定实效,但从自己能够看到的面上来看,个别路段仍然存在马路摊点、占道经营、店外经营、乱停乱放、交通堵塞及卫生保洁差等老大难问题。这些问题如不从根本上解决,势必影响省级卫生县城复检工作,同时也难以达到我们的根本目的。下面,我结合自己看到的一些主要问题,简单提一些粗浅的想法供参考。
一、职能部门的主力军作用未能充分发挥。在责任路段划分上没有很好结合职能部门的职责和优势,存在针对性不强和不合理现象,导致职能部门的主力军作用未能很好发挥。比如,由工商局分包东城商场后巷,而由蚕办、房管所分包西大街,试想:工商局的职能作用能充分发挥吗?蚕办、房管所能管好西大街的占道经营、店外经营吗?如此等等。建议:适当调整分包路段,让卫生、城管、工商、公安、住建等职能部门分包东西大街、南北大街、清惠路、文明路北段等主要街道和问题路段,以便其更好地发挥职能作用和主力军带动作用,其他县直部门作为附属力量分包城区其余街路巷并协同作战,共同提高创建工作实效。
二、一些关键的责任机制未能真正落实。目前,我们督导检查中采取多种形式,下的功夫远远大于过去的“创三优”,部门也积极参与并投入了大量的人力和物力,但效果却不很理想,甚至有少数部门已经出现了厌战情绪,急盼创建活动快点结束。究其原因,从客观上看,是城市框架拉大、任务比过去明显加重、部分市民素质较差等原因给创建工作增添了难度,但从主观上看,最重要的一条是门前“五包”责任制(即包卫生、包绿化美化、包秩序、包公共设施、包车辆停放)未真正落实,导致沿街路巷商户未能尽到应有的责任和义务、发挥应有的作用,甚至个别商户成为城区卫生的破坏者和始作俑者。建议:由创建办会同相关职能部门迅速细化“五包”责任制的具体内容、要求、责任、义务以及处罚措施等,统一印制城区“五包”责任书并送达沿街路巷各商户,对不听劝告和拒不履行责任的商户,有执法权的职能部门要从速、从重给予处罚,达到处罚一个、教育一片的目的,真正将“五包”责任制落到实处,形成全县上下共创卫生县城的强大合力。同时,要注意形成长效机制。
三、宣传力度还不够大。目前,明显感觉个别职能部门宣传力度不够,没有形成浓厚的创建氛围。建议:职能部门加强联合宣传、巡回宣传和电视宣传,将宣传引导与严管重罚有机结合起来,营造良好的社会氛围,提高广大人民群众的卫生意识和自觉性。
四、督导任务要科学安排。督导检查卫生不是走马观花,督导任务可以有所偏重,但也要考虑督导任务的均衡性及合理性,如果督导任务过重,易于形成走马观花,影响督导检查效果。建议:合理调整四大办督导的街路巷数量。


网友“今天没加班”,您好!

    您反映的“对创建卫生县城的几点思考和建议”一事,经县主要领导批示后,我局高度重视,立即召开班子会进行了认真研究,根据我局承担的创建卫生县城职责,结合网友的意见建议,现回复如下:

一、首先,我们对您的意见和建议予以充分肯定。您从卢氏实际出发,对卫生县城创建工作进行了深入的思考,所提的意见建议也大多符合实际,并且具有较高的采纳价值。

二、关于您提出的县直单位分包“街路巷卫生问题。通过调查我们了解到,县直单位目前所分包的街路巷,基本沿袭了十几年前的模式,随着城市的发展和环境的改变,应与时俱进,需要重新对路段进行相对合理划分,建议由创建办牵头,组织卫生、城管、工商、公安、住建等职能部门认真研究重新划分责任路段的可行性,力争做到科学、合理,以利于提高创建工作实效。我们城管部门将一如既往,严格按照职责,积极发挥创建主力军作用,在创建办的统一部署指挥下,加大对占道经营、乱涂乱画、乱泼乱倒、乱搭乱挂等影响市容行为的治理,确保创建成功。

三、关于您提出的落实创建责任制问题。您提出的问题客观存在,分析的原因切实中的,所提出的建议也具有可操作性。对于落实门前“四包”(网友所提为“五包)工作,我局已于去年开始,积极予以推行,从去年后半年至今年前半年已相继与沿街商户签订了4000余份门前“四包”责任书。但是,由于门前四包责任制涉及公安、住建、工商以及城区乡镇居委会等多部门职能,是一项系统工作,需要相关部门联合行动才能取得实效,所以,尽管我局已在落实门前四包责任制方面做了大量工作,花费了许多人力、财力、物力,却收效甚微。网友的建议确实到了刻不容缓、应立即推行的关头。

四、关于创建工作宣传问题。城管局历来都十分重视宣传工作,在卢氏电视台长期设立了“城管在行动’’栏目,每周一期,弘扬正面事例,曝光反面,效果良好。并利用执法车辆不间断巡回宣传城市管理法律法规。今年6月份,又想方设法争取资金,购置了流动执法车辆,在纠正影响城市市容的同时,在车上悬挂宣传横幅,并利用车载喇叭进行宣传。在今年庆祝建党9 2周年之际,与老干部合作共同在卢园广场成功举办了一台“同住一座城,共爱一个家”主题文艺晚会,社会反响巨大。今后,我局将进一步加大宣传力度,力争做到家喻户晓,人人皆知。

总之,在创建卫生县城和从事日常管理工作中,尽管我局尽职尽责做了一些工作,但由于目前还存在一些机制方面和大环境方面的不利因素,创建工作和城市管理工作还任重道远,需要做很多工作。非常感谢网友对城市管理工作的关心关注,希望继续支持我们的工作。

 

卢氏县城管执法局

2013713